22.02.2024

Кризис в Турции не закончится даже после смерти Эрдогана

Россияне продолжают покидать Турцию, не желая финансировать проблемы местного правительства. Эрдоган, набравший за время своего правления не менее 500 млрд долларов США кредитов, старается перевести туристический сектор Турции на обслуживание богатых иностранцев из стран золотого миллиарда.

Эрдоган так поднял Турцию с колен, что людям ползать и ползать

Россияне, даже имеющие собственные квартиры, при паритете курсов рубля к лире, страдают в наибольшей степени от безудержного роста цен.

Речь идет о наших соотечественниках пенсионерах и удаленщиках, получающих компенсацию и зарплату в рублях.

Стоимость жизни для них с очевидностью превысила показатели Испании, Италии, Португалии и Москвы.

Эрдоган постоянно и существенно индексирует пенсии своим гражданам и в значительной мере чиновникам, но это не снижает набирающего обороты тренда на глубокую дискриминацию турецкого общества по доходам. Ежедневно пропасть между бедными и богатыми только расширяется.

Страдает и малый бизнес.

Так, решение Центральный банка Турции повысить ключевую ставку на пятьсот базисных пунктов, увеличив стоимость заимствований с 25 процентов до 30, заставляет бизнес забыть о кредитах, необходимых, как для воспроизводства, так и для покрытия имеющихся задолженностей.

Данное обстоятельство должно насторожить россиян, купивших жилье в Турции на стадии нулевого цикла, так как вполне реально незавершенное строительство.

Турки, которые и прежде и сейчас фанатично скупали доллары и евро, имеют хоть какой-то финансовый жирок, чего не скажешь о россиянах, по которым кризис бьет и в Турции, и у себя на родине.

Очередное подорожание кредитов происходит на фоне растущей инфляции, которая приближается к шестидесяти процентам, разгоняясь, главным образом, за счет стремительного роста цен на бензин и дизельное топливо.

Происходящее полностью противоречит предыдущей политике правительства ПСР при президенте Эрдогане, которое в течение многих лет проводило курс дешевых заимствований.

Эрдоган, явный противник повышения процентных ставок, ранее заявил сторонникам партии, что никогда не увеличит стоимость заимствований, пока он находится на своем посту.

Этот человек воплощал суть эрдономики – деньги приходят и уходят, а построенные на них объекты остаются на земле Турции.

Создавалось впечатление, что он не намерен платить по долгам.

Между тем, после своего переизбрания в мае, когда стоимость жизни стала главной проблемой для многих избирателей на избирательных участках, он решился встряхнуть свою экономическую команду, назначив бывшего банкира Goldman Sachs, Хафизе Гайе Эркан главой Центрального банка.

В июне к ней присоединился министр финансов Мехмет Симшек, бывший экономист Merrill Lynch, который вернулся в правительство после семилетнего отсутствия.

Столкнувшись с тем, что экономика восстанавливается после спирали инфляции, которая достигла 85% в октябре прошлого года, наряду с истощением валютных резервов и валютным кризисом, политики немедленно начали снижать туркам возможность скупки валюты за счет дешевых кредитов.

Базовая ставка по займам выросла с 8,5 процента до 15 процентов в их первом решении по ставкам в июне.

В выступлении, сделанном после последнего повышения в четверг, Хафизе Гайе Эркан заявила, что она полна решимости «установить курс на дезинфляцию» в Турции к следующему году, добавив, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжаться до тех пор, пока цены не снизятся.

От наблюдателей не укрылось стремление Эрдогана педалировать вопрос о приеме Турции в ЕС, вероятно, не в последнюю очередь, для получения финансово-экономической помощи от блока.

Брюссель, надо полагать, такая перспектива не вдохновила, и Эрдоган в очередной раз получил от ворот поворот.

Ему придётся самого себя тащить из болота кризиса за волосы. Впрочем, не без помощи России и союзных шейхов.

В долгосрочной перспективе результат может быть положительным, однако россияне не должны питать иллюзий относительного того, что с кризисом удастся справиться в ближайшие 10 лет.

Вывод?

Оставлять Турцию в пользу более благополучных стран, если таковые еще на карте Земли имеются.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика