22.01.2021

Крым ждет опреснителей в 2021 году

С момента присоединения Крыма к России в марте 2014 года проблемы с водоснабжением беспокоят население полуострова, так как Украина перестала подавать пресную воду из Днепра через Северо-Крымский канал.

Крымский канал едва ли будет годен для восстановления

 И в лучшие времена Крым страдал от нехватки воды, а в последние годы вопрос встал на грань жизни и смерти.

Потепление климата и сокращение объема подземных вод только усугубляют проблему.

Таким образом, почти 2. 5 млн человек проживающих в Крыму, становятся мало отличимыми от обитателей Сахары.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба недавно заявил, что «незаконные оккупационные власти в Крыму привлекают крупную международную компанию для внедрения технологий опреснения воды».

Глава внешнеполитического ведомства Украины при этом пригрозил, что «мы воспрепятствуем реализации этого проекта».

Добавив, что в 2021 году Киев создаст «Крымскую площадку» — международный переговорный саммит площадку по возвращению полуострова Украине.

По его словам, к работе платформы подключатся различные государства, международные и правозащитные организации и эксперты.

«Мы создадим для России такие условия в мировой политике, которые вытеснят ее из Крыма», уверен Кулеба.

Действительно, Украина обеспечивала до 85% потребности Крыма в пресной воде, снабжая жителей полуострова через Северо-Крымский канал.

В 2014 году поставки прекратились и с тех пор вопрос водоснабжения частично решен за счет водохранилищ, которые за последний год из-за отсутствия осадков существенно обмелели.

По итогам 2020 года ситуация с осадками в Крыму немного улучшилась, но уровень водоемов, снабжающих крупнейшие города полуострова, по-прежнему минимален.

Более пятидесяти городов и поселков полуострова получают воду по графикам, поэтому местные власти настроены решать проблемы водоснабжения Крыма без Украины.

Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что строительство опреснительных заводов может начаться уже 1 января 2021 года.

По его словам, на увеличение атмосферных осадков рассчитывать не приходится, поэтому «единственным выходом будет опреснение».

Понятно, что от говорения халвы, то есть воды не прибавится. Население Крыма ожидает увидеть в 2021 году начало строительства опреснителей.

Одновременно, россияне должны быть готовы, что им придется на это дело скинуться, так как промышленный опреснитель воды – штука весьма дорогостоящая, исчисляемая в миллиарды долларов затрат.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика