Кто много имеет, с того много тянут: Роман Абрамович отбивается как может

Площадь

После решения кассационного суда Франции, обязавшего российского миллиардера Романа Абрамовича доплатить 1,2 миллиона евро налогов за принадлежащую ему виллу «Шато де ла Круа» (Chateau de la Croe) в Кап д’Антибе на юге страны, олигарх, получивший недавно израильское гражданство, вступил в битву по поводу другой виллы — принадлежащей его первой супруге Ирине Маландиной.

На снимке с детьми запечатлена, бывшая стюардесса компании «Аэрофлот», с которой Абрамовичу познакомился на борту самолета, направляясь в Берлин в 1991 году, уже в антураже виллы «Выбор Софи», приобретенной ею за 33 миллиона фунтов стерлингов после развода в 2007 году.

«Шато де ла Круа» внешне напоминает здание Белого дома в Вашингтоне. После покупки этой виллы в 2004 году за 30 миллионов долларов, в феврале того же года бизнесмен получил разрешение на ремонт, который продлился четыре года.

А уже в этом году французская налоговая служба посчитала, что в 2006 и 2007 годах российский бизнесмен при уплате налога на имущество недооценил недвижимость, из-за чего заплатил меньше, чем должен был.

Сами налоговики оценили стоимость квадратного метра Chateau de la Croe в 41 тысячу евро (47 тысяч долларов).

В расчетах они исходили из цен на подобные здания, расположенные на территории Французской Ривьеры.

В том числе, по данным агентства, учитывалась стоимость виллы «Фиорентина», где бывали члены семьи Кеннеди, актрисы Элизабет Тейлор и Грета Гарбо. В 2004 году эту виллу продали за 73 млн евро.

Абрамович вступил в тяжбу с французскими налоговиками, жалуясь, что сильно потратился на ремонт виллы, которая сильно пострадала от пожара в 1970-х годах, таким образом, что в итоге она ему села в 150 млн евро, 30 млн евро из которых были потрачены на ремонт.

Налоговики в свою очередь утверждали, что в своих расчетах уже заложили соответствующий вычет — 30% в 2006 году и 20% в 2007 году.

Как бы то ни было, аргументы Абрамовича в 2017 году отклонил апелляционный суд Парижа, сославшись на вышедший в 2005 году архитектурный доклад, в котором вилла «Шато де ла Круа» была названа «самым красивым местом на Лазурном берегу между Сен-Рафаэлем и Италией».

Абрамович обжаловал решение апелляционного суда, заявив в кассационной жалобе, что документы с налоговыми требованиями не были доставлены ему лично.

Но кассационный суд отклонил жалобу 26 сентября 2018 года.

Сейчас спор идет вокруг 8 млн фунтов стерлингов, которые бывшая жена Абрамовича Ирина Маландина требует ему доплатить. В частности, за виллу «Выбор Софи», расположенную в роскошном французском курорте Сан-Тропе и приобретенную  ею в счет 155 млн фунтов компенсации за развод.

В действительности, Ирина приобрела особняк в Сан-Тропе за 33 миллиона фунтов, хотя Абрамовичу сейчас сообщает, что за 41 миллион.

Обвинения возникли в документах, представленных в Высокий суд в Лондоне бывшим помощником Ирины — Эларем Хоффманном.

Хоффман подал в суд на на своего бывшего босса, вменяя ему в вину нарушение контрактных обязательств и невыплаты ему зарплаты после выплывшего с виллой инцидента.

Другими словами, бывшая жена и ее бывший адвокат хотят с миллиардера содрать дополнительно 8 миллионов фунтов стерлингов, что будет сделать непросто, зная деловую хватку, с которой обычно ведет свои дела владелец «Челси».

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.