16.04.2021

Кто много крадет, тому тюрьма не светит

Девять месяцев назад, бывший директор и председатель правления Société Générale в Женеве и его подчиненный, глава юридического отдела банка, были оштрафованы швейцарским финансовым регулятором за нарушение правил и нежелание Сергея Пугачева, беглого российского банкира, сообщить о подозрительных операциях через их банк.

Оба наказанных финансиста перешли на другую работу, но отрицают свою вину, утверждая, что деньги Пугачева не были украдены или отмыты банком на их глазах.

Пугачев, по их мнению, является политической жертвой Кремля.

Так ли это, предстоит выяснить суду в швейцарском Беллинцоне, на процессе, который стартовал на этой неделе.

Во всяком случае, два швейцарских банкира предстанут на этой неделе перед Федеральным уголовным судом Швейцарии по обвинению в отмывании денег, когда они контролировали и помогали вывозу из России, а затем через Швейцарию, по меньшей мере 700 миллионов швейцарских франков.

Эти деньги были переведены Сергеем Пугачевым (бывшим руководителем «Межпромбанка») в период с 2008 по 2010 год; в то время сумма в эквиваленте составляла 720 миллионов долларов США.

Только что опубликованные разоблачения, по-видимому, исходят от швейцарских прокуроров.

Предполагается, что из более чем $1 млрд кредитов российского Центробанка «Межпромбанку» Пугачева (Международный промышленный банк, МИБ) около $ 700 млн прошли через женевские счета, которые он вел в Société Générale (SocGen).

Банк не выполнил стандартных требований проверить объяснения Пугачева об источнике его денег и их назначении.

“Банк должен был удостовериться в чистоте сделки, запросив документы, чтобы проследить движение средств”, — заявили прокуроры.

Вместо того, чтобы отчитаться перед Швейцарским управлением по борьбе с отмыванием денег (MROS) в Берне, банковские чиновники “просто приняли объяснения Семейного офиса (частной фирмы по управлению активами) олигарха Пугачева о том, что 700 миллионов, перемещенные через его женевские счета, не поступили из «Межпромбанка».

Пугачев выглядел бы полным кретином, если бы выводил активы напрямую, а не окольными путями.

Между тем, банкиры посоветовали Пугачеву закрыть свои счета, перед этим потребовав ему вернуть ему непогашенный кредит в размере 350 миллионов швейцарских франков (CHF).

Операции происходили в 2010 году.

Пугачев тогда отказался подписывать документы о закрытии счета.

“Очень жаль, что мы не смогли закрыть эти отношения”, — говорится в заявлении сотрудника комплаенс-службы прокурорам.

Теперь они оспаривают, что банкиры не смогли закрыть счета в то время; они говорят, что банкиры нарушили швейцарское законодательство, не уведомив MROS.

В 2013 году, согласно сообщению газеты Tribune de Genève, банк передал российским прокурорам детали сделок Пугачева.

Прошлым летом швейцарские власти оштрафовали директора банка на 30 000 швейцарских франков и комплаенс-офицера на 60 000 швейцарских франков за нарушения инструкций против отмывания денег.

Подробности правонарушений, судя по всему, просочились в газету из этого административного производства.

Десять лет назад Женевский банк заявил, что обязан был сохранить конфиденциальность клиента Пугачева.

Теперь он утверждает, что правила изменились, но их отказ сообщать о сделках Пугачева в МРО был законным в то время.

Обжалуя штрафы, банкиры добивались судебного разбирательства обвинений и их защиты.

“Сегодня, — говорится в пресс-релизе, — бывший директор Société Générale ушел в отставку и работает независимым советником. Бывший глава комплаенса занимает такую же должность в крупном женевском частном банке”.

Для россиян интересно, что пугачевский «Межпромбанк» лишился лицензии Центрального банка России в октябре 2010 года и был признан банкротом в Москве в следующем месяце.

Тогда аудиторы ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оценивали дефицит на счетах банка в 70,1 млрд руб. (тогда-2,3 млрд долл.).

Из них 32 миллиарда рублей (1,05 миллиарда долларов) были одолжены Пугачеву Центральным банком и безвозвратно исчезли.

В последующих российских, британских и швейцарских судебных документах было зафиксировано, что около 700 миллионов долларов наличными, деноминированными в США, были переведены на подставные компании, трасты и банковские счета Пугачева.

Параллельно осуществлялись переводы в евро.

Активы, признанные АСВ лондонскими судами подконтрольными Пугачеву в середине 2014 года, оценивались в 1,17 миллиарда фунтов стерлингов (1,93 миллиарда долларов).

Сергей Пугачев, контрольный акционер, был задержан российскими властями за мошенничество и растрату в 2011 году, но в том же году благополучно покинул страну.

Ему не предъявляли обвинений до 2013 года, но московские суды сначала отказались подтвердить обвинения, и международный ордер на арест был отозван.

Обвинительное заключение было пересмотрено, и в середине 2014 года был выдан новый ордер.

К тому времени Пугачев с комфортом проживал в Лондоне, Монако и Ницце.

В 2014 году ЦБ и АСВ начали гражданский судебный процесс в Великобритании с просьбой о замораживании активов Пугачева, которые были прослежены, чтобы помешать ему продать или спрятать их еще раз.

В июле 2014 года Верховный суд Великобритании постановил заморозить активы Пугачева по всему миру на сумму более 1,17 миллиарда фунтов стерлингов.

В августе 2014 года приказ о замораживании был изменен, и ему было разрешено тратить “в среднем 50 000 фунтов стерлингов (или любую эквивалентную сумму в иностранной валюте) в неделю на свои обычные расходы на проживание, такие суммы должны быть усреднены в течение двух месяцев, а также разумную сумму на юридические консультации и представительство (“юридические расходы”).”

Одним из необходимых условий было то, что “Ответчик [Пугачев] должен сообщить адвокатам Заявителей [АСВ], откуда должны поступить деньги.”

Сам Пугачев настаивает на своей невиновности и утверждает, что не выводил активы, в частности, кредит ЦБ России.

Он утверждает, что его травит Путин, чтобы позволить соперникам за благосклонность Путина захватить его активы, не заплатив ему за них.

Когда защита Пугачева по путинскому заговору была отклонена в ходе двухлетних разбирательств в Высоком суде и Апелляционном суде Лондона, он бежал во Францию, где нет договора об экстрадиции с Россией.

Преследования со стороны Пугачев иллюстрировал тем, что под его машиной были найдены следящие устройства, и ему грозило заказанное Кремлем убийство.

Судья Роуз из Верховного суда Великобритании сочла, что это очередной обман Пугачева.

“Его объяснение, почему он чувствовал себя в большей безопасности во Франции, чем в Англии, не выдерживает никакой критики”, — заявила она.

“По моему мнению, господин Пугачев ухватился за обнаружение этих устройств как за предполагаемое оправдание своего отъезда от юрисдикции и придал им значение для целей настоящего заявления об обязательстве, далеко превосходящее любое значение, которое он или кто-либо другой придавал им в то время”.

8 февраля 2016 года судья приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за неуважение к суду. А всего судья Роуз насчитала 17 эпизодов, указывающих на ложь Пугачева в суде.

В архиве можно найти протоколы лондонского суда со всеми доказательствами и заявления Пугачева, предшествовавшие его бегству во Францию.

На 73 страницах анализа доказательств, показаний Пугачева в свою защиту и аргументов адвокатов, выполненных через один интервал, Роуз представила самую подробную на сегодняшний день картину того, как Пугачев предоставлял ссуды в своем российском банке десяткам созданных им компаний в офшоре, а затем перевел деньги в свой личный карман.

Издания Белтон и Financial Times сообщили, что Пугачев ничего подобного не делал. «Я пришла к выводу, — постановила судья Роуз, — что я не могу безопасно полагаться на какие-либо показания, которые он дал во время слушания. Ясно, что его свидетельства по многим темам меняются в зависимости от того, что он считает наиболее полезной версией событий в любой момент времени».

По непонятным причинам расследователи Броенниманн и Тамедиа не последовали версии британского судьи о том, что именно произошло в SocGen.

Судья Роуз отметила, что в период с 29 декабря 2008 г. по 8 апреля 2009 г. на счет SocGen, третьего предприятия двумя пугачевскими организациями было депонировано 712 978 000 долларов.

422 миллиона долларов, по словам Роуз, были переданы компании под названием Financial Investment Solutions Ltd. (FIS) в феврале 2010 года.

В течение нескольких недель большая часть этих денег была переведена в Enderton Company Ltd.

Оттуда они были разбиты на более мелкие депозиты ряду других компаний, которые также контролировал Пугачев.

В лондонских доказательствах не содержится утверждения о том, что деньги были ссужены от одного пугачевского юридического лица другому с юридическими обязательствами по возврату.

Суд цитирует слова Пугачева, утверждающего, что «у него нет информации о том, как были использованы эти средства».

Позднее несколько получателей были ликвидированы, закрыты или обанкротились. Роуз добавила сноску: 12 100 000 долларов были переведены сыну Пугачева Виктору.

Сейчас он не может вспомнить причину этого и не может сообщить больше подробностей. В своем 12-м письменном показании под присягой он говорит о своем сыне: Я поинтересовался, как он использует средства. Он уважительно отказался предоставить мне более подробную информацию.

Понятно, яблоко от яблони далеко не падает, сынок явно пошел в папашку.

Спустя пять месяцев после публикации постановления судьи Роуз, в июле 2016 года, швейцарская прокуратура в Женеве показала, что не верит Пугачеву.

Прокуроры сообщили местной прессе, что начали расследование об отмывании денег на сумму около 700 миллионов долларов на счетах, контролируемых Пугачевым в женевском отделении SocGen.

Броенниманн сообщил в субботу, что Даниэль Туник, адвокат одного из банкиров, судимых на этой неделе, сказал ему, что критерии для инициирования сообщения в MROS о подозрении в отмывании денег были разными, когда Пугачев переводил свои деньги в и из SocGen.

По словам юриста, федеральное министерство финансов виновато в ретроспективном применении сегодняшних более строгих стандартов.

Туник также сказал, что «Société Générale было ясно, что обвинения в адрес Сергея Пугачева были политически мотивированными».

А поскольку обоснованных подозрений о возможном преступном происхождении средств не было, объявление об отмывании денег не было обоснованным».

Между тем, протоколы британского суда о сделках Пугачева с долларами США показали, что они прошли через банки Нью-Йорка на пути в Женеву и на выходе.

Соответственно, данные о трансферах Пугачева доступны Казначейству США, Министерству юстиции, Государственному департаменту и Центральному разведывательному управлению.

То, что они не действовали против Пугачева, указывает на то, что они защищали Пугачева вместо того, чтобы уличить его в отмывании денег.

Насколько далеко швейцарцы зашли с правительством США или против него, чтобы осудить или реабилитировать Пугачева, станет ясно, по итогам судебного разбирательства в Беллинцоне.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика