05.12.2021

Кубинцы опять голодают

Куба, как и в бывшем Советском Союзе продолжает лимитировать покупку основных продуктов питания и товаров широкого потребления. Вводятся дополнительные ограничения на возможность покупать куриные йца, рис, бобы, мыло и другие основные продукты питания и ширпотреба.

Очереди и дефицит всего и вся — родимые пятна Кубы и бывшего Советского Союза

Министр торговли страны Бетси Диас Веласкес сообщила в пятницу в своем интервью государственному кубинскому агентству новостей, что дополнительное нормирование вводятся в целях решить проблему нехватки основных продуктов питания, вызванной действиями администрацию Трампа.

Не заметив в кубе движения в сторону демократизации страны, Трамп усилил против Кубы торговое эмбарго.

В действительности, причиной возросшего кризиса на Кубе стали события в Венесуэле, вынужденной прекратить субсидирование острова Свободы дешевой нефтью.

«Мы призываем население к спокойствию», — заявила Бетси Диас, добавив, что кубинцы могут рассчитывать на изобилие растительного масла.

«Это не тот продукт, который в любом случае будет отсутствовать на рынке», — добавила она.

Куба импортирует ежегодно, примерно две трети от объема всего необходимого продовольствия и дефицит продуктов питания наблюдается много лет.

В последние месяцы уже целые группы товаров стали исчезать с полок магазинов. Народ в драку разбирает куриное мясо или муку, если посчастливиться застать момент, когда торговля их «выбросит».

Месячное нормирование осуществляется в пределах, например по сухому молоку — до четырех упаковок на человека, колбасе — до четырех батонов на человека, гороха — до пяти упаковок на человека.

Население Кубы, насчитывающее 11 млн человек, не видит масштабных реформ.

Продовольственные магазины на Кубе по-прежнему находятся в ведении правительства, продукты питания сильно субсидируются, а цены на другие товары сильно завышены по сравнению с мировым.

Каждый кубинец получает продовольственную книгу, которая позволяет ему или ей покупать небольшие количества основных товаров, таких как рис, бобы, яйца и сахар каждый месяц, за плату, эквивалентную нескольким центам США.

Все остальное — кубинцы должны находить в свободной продаже по коммерческим ценам, которые для большинства населения страны не подъемны.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика