05.02.2023

Кулеба видит в всех россиянах врагов

С упорством достойным лучшего применения Украина настаивает на том, что Россия никогда не будет либеральной демократией и должна быть “загнана в свои границы и заперта”. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который, если его точно спросить, не знает и никогда не знал, что означают российские и украинские границы, плавающие последние 300 лет.

“Сейчас главное — это … чтобы наши партнеры поняли, что независимо от того, кто там находится у власти, Россия не превратится в либеральную, демократическую страну …Их нужно загнать в их границы и запереть”, — без обиняков заявил Кулеба.

Его беспокоит, что некоторые люди на Западе все еще опасаются последствий поражения России на Украине.

“Многие искренне поддерживают Украину, но все еще не могут представить поражение России. Я уже начал говорить им, что мир не рухнет, если рухнет Россия”, — уверен он.

Кулеба опроверг сообщения о том, что США рассматривают три возможности возможного урегулирования на Украине – возвращение к границам 1991 года или тем, которые были на 23 февраля до начала войны в этом году, и возвращение Донбасса, но без Крыма.

По его словам, ничего подобного не обсуждалось во время переговоров между президентом Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом.

Кулеба считает, что позиция Зеленского и Украины в отношении ее международно признанных границ “настолько ясна, насколько это возможно”.

“Ни одна пядь украинской земли не будет предметом дипломатических или военных уступок”, — подчеркнул он, добавив, что жесткая позиция Украины на переговорах была “военной дипломатией”.

Далее Кулеба настаивает на том, что Украина привержена дальнейшим санкциям, “чтобы разрушить оборонный комплекс России”, и рассматривает свою ракетную промышленность и производство беспилотных летательных аппаратов как “цель номер один”.

Киев также хочет, чтобы больше российских банков было отключено от платежной системы SWIFT, сказал он, добавив, что лично он хотел бы видеть санкции в отношении Патриарха Кирилла, лидера Русской православной церкви, и некоторых олигархов.

По словам высокопоставленного украинского дипломата, президент Франции Эммануэль Макрон — единственный человек, который выступает от имени интересов безопасности России.

Кулеба пожаловался на то, что Эммануэль Макрон сделал “многое”, чтобы помочь Украине против России, но когда дело доходит до “идеологических вещей о России, есть европейская политика и есть президент Макрон”.

Кроме того, Кулеба с оптимизмом относится к заявке Украины на исключение России из Совета Безопасности ООН.

«Это долгий процесс, но нет ничего невозможного», считает он.

Кулеба подтвердил, что Украина также работает над противодействием России в Африке и Азии и планирует открыть еще как минимум 10 посольств по всей Африке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика