11.05.2021

Жалобы на военные поражения игиловцев в Ираке

подтвердились после того, как в понедельник окончательно был очищен от джихадистов город Рамади. Успешное наступление иракских правительственных, войск, при поддержке авиации коалиции, не в последнюю очередь, было обеспечено активным участием боевых подразделений курдских и изидских ополченцев.
На снимке, представленном репортерам Reuters, запечатлён момент прибытия курдских добровольцев в район горы Башика, что в 15 километрах от Мосула,  для прохождения военной подготовки в марте 2015 года.
Volunteers to fight the Islamic State, from different Iraqi factions including Kurdish and Yazidis, train at a camping area near Kurdish security points on Bashiqa mountain, around 15km Northeast of the Islamic State held city of Mosul
На тот момент джихадисты ИГ захватили центр нефтеносной провинции иракского Курдистана город Мосул.
Теперь, курдским и изидским формированиям с участием других оппозиционных ИГ суннитских племен, действующих в рядах иракских правительственных войск, предстоит отбить у джихадистов этот город.
Далее, корреспонденты Reuters приводят слова министра финансов Ирака Хошияра Зебари, заявившего, что план наступления на Мосул сейчас подвергается значительной корректировке именно с учетом более активного использования бойцов «Пешмерги» в операциях по освобождению Мосула от джихадистов.
Жалобы курдов и изидов на зверства джихадистов, разоривших их дома, убивших родственников и угнавших в рабство их жен и детей, давно переросли в нестерпимую ненависть. Курды рвутся в бой и полны желания жестоко отомстить их врагам.
Мосул, расположенный в 400 километрах от Багдада, остается последней, самой крупной цитаделью обороны джихадистов. Отсюда они ведут активную торговлю контрабандной нефтью, а также поставляют оружие и снаряжение своим боевикам в Сирию.
С потерей Мосула джихадисты едва ли смогут удержать и контролируемую ими в Сирии провинцию Алеппо со столицей Ракка.
До захвата джихадистами Мосула, в нем проживало более 2 миллионов человек, большинство из которых составляют сунниты.
Вместе с тем, перед предстоящим наступлением на Мосул потребуется всемерная мобилизация всех проживающих в Ираке шиитов, называемая Хашид Шааби, оппозиционных ИГ суннитов и курдов, среди которых имеются и сунниты и шииты.
Премьер министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в понедельник, что в 2016 году вся территория Ирака будет очищена от террористов ИГ.
То есть, с захватом Мосула коалиционные войска забьют последний гвоздь в крышку гроба ИГИЛ, при этом главными молотобойцами выступят курды и изиды.
Лидер иракского Курдистана Массуд Барзани уверен, что с разгромом ИГ и в последующем политическом переформатировании Ирака, территория на Севере Ирака станет максимально автономным курдским образованием со столицей в Мосуле.
Симптоматично, что именно Мосул, лидер джихадистов Абу Бакр аль-Багдади провозгласил в качестве столицы Халифата.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика