29.07.2021

Куршавель осиротел без русских туристов

Жалобы на ослабевший рубль перекликаются с жалобами владельцев роскошных шале во Французских Альпах, в которых привыкли проводить зимний сезон нувориши из России. За последние 10 лет многочисленные французские гонные деревушки, разбросанные у подножья Мон Блана, жили не в последнюю очередь на доходы, щедро расточаемые русскими богатеями.
Альпы1
Не  — исключение живописный лыжный курорт Меже на юго-востоке Франции.
Мэр города Катрин Жульен не в восторге от ситуации. Сейчас только на 10% городок заполнен туристами из России.
В прежние годы – наблюдалась обратная пропорция и на 9/10 выручка городской казны в зимний сезон формировалась за счет богатых русских туристов.
Они были главными постояльцами самых роскошных отелей и покупателями в дорогих,  брендовых бутиках.
Сегодня, увы, живописные зимние сани с кучером на облучке не находят любителей быстрой езды из России. Призыв – «Эх, прокачу !» не находит отзыва.
Альпы2
Между тем, своеобразие российского календаря, абсолютно уникального для Европы, когда на протяжении  трех недель кряду  отмечаются сразу четыре праздника: католическое и православное Рождество, плюс новый и старый Новый Год,  делают даже немногочисленных российских клиентов весьма желанными в Альпах.
В отличие от своих европейских братьев, они празднуют долго и тратят много.
Жалобы мэра городка Може на ослабевший курс рубля, перекликаются с недовольством главного управляющего одного из самых роскошных отлей города «Le Fer a Cheval».
Заявление Фредерика Вепьера сводится к тому, что санкции, введенные Евросоюзом против России, являются обоюдоострым оружием. От них одинаково страдает и Франция и Россия.
«А вообще, ситуация очень тревожная. Мы очень опасаемся того, что российско-украинский конфликт может перекинуться на всю Европу», — заявил Элеоноре Бердсли, делающей репортаж для  интернет издания npr.org , опытный менеджер отеля.
И действительно, уже вполне очевидны многомиллионные компенсации и связанные с этим убытки за не поставленные России «Мистрали». К этому следует добавить и потери, которые несет индустрия туризма. Франция – желанна  для российских туристов в любое время года.
Директор бюро туристических услуг самого популярного среди россиян зимнего горнолыжного курорта Куршавель госпожа Аделин Ро тоже полна пессимизма.
Сезон еще не завершен, но его итоги не выглядят обнадеживающими. Самые фешенебельные отели курорта простаивают. Чего не случалось  —   за последние 10 лет.
На склонах горнолыжных трасс еще можно услышать русскую речь. Однако, многие  российские туристы радуются, что озаботились покупкой путевок заранее. Было большой удачей приобрести за 6 месяцев да начала обвала рубля  путевки в Куршавель, считает руководитель группы москвичей 29-летняя Наталья Рециска.
Ее коллега и тоже руководитель группы отдыхающих  Лилиана Асанова вообще считает, что Путину, Олланду, Порошенко и другим политика надо встретиться в Альпах, распить бутылочку – другую водки. Покататься на лыжах.  И увидеть, почувствовать, как прекрасен мир.
«Может тогда на Украине война прекратиться»?!
Однако, судя по последним заявлениям политиков из ЕС, всей водки России не хватит, чтобы, укрепить пошатнувшийся рубль.
В ответ на продление санкций ЕС на 6 месяцев,  в Восточной и Юго-Восточной Украине конфликт разгорается с новой силой, с еще большим ожесточением.
До мира – далеко, как до вершины Мон Блан.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика