05.12.2021

Куры и яйца становятся золотыми

Россияне, обеспокоенные ростом цен, должны приготовиться к возможному подорожанию мяса птицы, так как за первые два месяца 2021 года производство мяса птицы в России сократилось на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Такого падения мы не видели уже более десяти лет, — жалуется генеральный директор Российского союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Спад производства он связывает с резким ростом издержек: цены на некоторые кормовые добавки на российском рынке подскочили на 260% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Пшеница, соевый шрот и другие кормовые ингредиенты также дорожают, — жалуется Лахтюхов.

Кроме того, в связи с запретом российскими властями импорта инкубационных яиц от нескольких ключевых поставщиков в конце 2020 года, вызванных подозрением на птичий грипп, образовался дефицит инкубационных яиц.

 — Мы испытываем дефицит качественных инкубационных яиц, — утверждает Сергей Лахтюхов, хотя российские птицеводы в последнее время начали импортировать инкубационные яйца из других стран.

В последнее время недельный уровень импорта превышает уровень последних двух лет.

В феврале 2021 года российские производители мяса птицы договорились с крупными ритейлерами о совместном сдерживании цен на внутреннем рынке, даже если это означало работу с минимальной рентабельностью.

Согласно выкладкам Лахтюхов, себестоимость производства одного килограмма мяса бройлеров в России в настоящее время составляет 120 рублей, соответственно в течение последних двух месяцев птицеводы поставляли мясо бройлеров по цене ниже 130 рублей за килограмм.

Вместе с тем, правительство России разработало планы по обложению налогом импортных инкубационных яиц в размере 5% с 1 января 2022 года, с дальнейшим повышением до 15% в 2023 году.

На этом фоне выступление Владимира Путина в декабре 2020 года с требованием к своему правительству остановить рост цен на основные продукты питания выглядит нереалистическим.

И все же, в начале апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала расследование причин резкого роста цен на мясо и яйца бройлеров на внутреннем рынке.

По оценкам российского регулятора, розничные цены на яйца в среднем по России подскочили на 30%, в то время как затраты на производство выросли на 18,5%.

ФАС сообщила, что планирует проверить, не злоупотребляли ли крупнейшие производители своим доминирующим положением на рынке, и проверить наличие “соглашений, запрещенных антимонопольным законодательством».

Между тем, ничего не говорится о последствиях роста курсов доллара и евро по отношению к рублю, что напрямую влияет на увеличение издержек производства мяса птицы.

Отдельными мерами ничего в Консерватории не поправить, необходимо менять систему.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика