01.10.2022

Лабораторные обезьяны сбежали, а людям бежать некуда

Во всем мире люди постепенно осознают опасность, исходящую от безответственных ученых и политиков, допускающих безалаберность в отношении распространения опасных химических и биологических материалов.

Жителей округа Пенсильвания в США крайне недовольны очередным инцидентом, грозящим новыми пандемическими последствиями.

Власти предупредили их, чтобы они не приближались к обезьяне, которая пропала без вести после аварии с участием пикапа, буксировавшего прицеп с сотней лабораторных обезьян.

От полиции даже последовало распоряжение не искать и не ловить макаку cynomolgus, сбежавшую с места ДДДТ прошлую пятницу.

Инцидент произошел днем на шоссе штата недалеко от съезда с межштатной автомагистрали 80 в округе Монтур.

«Всех, кто видит или обнаруживает обезьяну, просят не приближаться, не пытаться поймать или вступать в контакт с обезьяной. Пожалуйста, немедленно позвоните 911», — звучат призывы властей в Твиттере.

После столкновения пикапа с самосвалом, сбежало несколько лабораторных обезьян, но по состоянию на утро субботы только одна оставалась пропавшей без вести.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что агентство оказывает «техническую помощь» полиции штата.

По сообщению агентства, партия обезьян направлялась в карантинный центр, одобренный CDC, после прибытия в пятницу утром в нью-йоркский аэропорт Кеннеди с Маврикия.

Местоположение лаборатории и тип исследований, для которых предназначались обезьяны, не были ясны, но обезьяны-циномолгусы часто используются в медицинских исследованиях.

В документе 2015 года, размещенном на веб-сайте Национального центра биотехнологической информации, они упоминались как наиболее широко используемые приматы в доклинических токсикологических исследованиях.

Несмотря на холодную погоду, полиция штата оцепила место происшествия для Департамента здравоохранения Пенсильвании и Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Свидетели утверждают, что контейнеры валялись на дороге, когда солдаты искали обезьян с винтовками в руках.

Пожарные городка Вэлли использовали тепловизионную съемку, чтобы попытаться найти животных, и вертолет также оказал помощь, сообщила газета Press Enterprise в Блумсбурге.

Пикап с обезьянами направлялся на Запад по I-80, когда сошел на съезде с Дэнвилла, а затем сразу же попытался вернуться, переехав на другую полосу, сообщает газета.

А если предположить, что обезьяны были заражены какой-нибудь африканской чумой?!

Именно по причине халатности властей и ученых вирусологов тысячи людей собрались в субботу в европейских столицах, чтобы выразить протест в отношении закабаления пандемией.

Демонстрации прошли в Афинах, Хельсинки, Лондоне, Париже и Стокгольме.

Марши в Париже и других городах Франции собрали сотни недовольных, протестующих против введения с понедельника нового пропуска COVID-19, что серьезно ограничит жизнь тех, кто откажется от вакцинации, запретив им посещать внутренние рейсы, спортивные мероприятия, бары, кинотеатры и другие развлекательные заведения.

В Швеции, где для участия в мероприятиях в закрытых помещениях с участием более 50 человек требуются сертификаты о вакцинации, около 3 000 демонстрантов прошли маршем по центру Стокгольма и собрались на главной площади в знак протеста, организованного Движением Frihetsrorelsen, или Движением за свободу.

Аналогичная демонстрация, в которой приняли участие около 1000 человек, состоялась также во втором по величине городе Швеции Гетеборге.

Правительство Финляндии уполномочило местные и региональные власти незадолго до Рождества принять “обширные и всесторонние меры” в ответ на рост числа случаев заражения вирусом, связанным с вариантом омикрона.

Предпринятые властями меры включали ограничения или запрет массовых мероприятий, перевод университетских занятий в онлайн, ужесточения мер обслуживания в ресторанах и закрытие мест, где люди подвергаются более высокому риску заражения.

Полиция сообщила, что около 4 000 человек прошли в субботу маршем по улицам центра Хельсинки в знак протеста.

Демонстрацию организовала группа под названием «Всемирная демонстрация».

Во всех случаях не отмечаются признаки насилия со стороны европейских демонстрантов, но все может измениться и, потерявшие терпение люди, могут уподобиться диким обезьянам, нападающих на своих нерадивых вожаков.

Впрочем, в воскресенье протесты против ограничений на коронавирус переросли в насилие в воскресенье, когда протестующие столкнулись с полицейскими и разгромили офисы Европейской службы внешних действий, дипломатического подразделения ЕС, расквартированные в Брюсселе.

По словам представителя полиции, во время одной из крупнейших демонстраций против мер по борьбе с COVID-19 в городе на улицы вышли около 50 000 человек, в том числе группы, прибывшие из-за пределов Бельгии.

В Брюсселе демонстранты подверглись атаке слезоточивым газом со стороны полиции

Демонстрация была организована общеевропейской сетью «Европейцы, объединенные за свободу» и другими группами, выступающими против ограничений в отношении здоровья.

“Наше главное требование состоит в том, чтобы чрезвычайные меры были приняты демократическим и сбалансированным образом”, — заявил Том Мерт, председатель организации «Европейцы, объединенные за свободу», на веб-сайте группы.

“Мы не отрицаем, что существуют болезни. Наши аргументы были бы такими же в случае стихийного бедствия или любого другого кризиса: политика страны должна быть продуманной и основываться на принципах демократического верховенства закона”.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы очистить парк Чинквантенер возле учреждений ЕС после того, как группы протестующих бросали предметы в полицейских и нападали на них.

Трое полицейских и 12 протестующих были доставлены в больницу, но никто из них не получил травм, угрожающих жизни.

Всего было задержано около 70 человек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика