26.09.2022

Латвия объявлена зоной, свободной от советских памятников

Официальная Рига продолжает активно избавляться от советского прошлого, для чего Комитет экспертов историков рекомендовал демонтировать или уничтожить десятки памятников той эпохи.

Вторжение РФ в Украину 24 февраля, судя по всему, подогрели антироссийские настроения и наоборот усилили проукраинскую позицию властей и большинства граждан Латвии.

Неслучайно в стране возобновились давние бурные дебаты о судьбе сотен памятников, построенных за 47-летний период существования Латвии в качестве советской республики.

В июне был введен новый закон, запрещающий демонстрацию предметов, восхваляющих нацистов или Советы.

По этому поводу, депутат латвийского парламента Рихардс Колс заявил, что «изменившиеся геополитические условия означают, что Латвия не будет обязана сохранять памятники советской оккупации».

Разумеется, доктор Гинц Апалс, директор отдела общественной истории Музея оккупации Латвии, не может не разделть его позиции.

«У половины населения Латвии до сих пор сохранились яркие воспоминания о советской оккупации и терроре, навязанном советской или нацистской оккупацией», — заявил он.

«И, конечно, люди могут чувствовать личную угрозу от агрессивных советских памятников, обычно изображающих советских солдат с оружием в руках или даже нацеливающих оружие на прохожих».

На сегодняшний день группа экспертов в области культуры представила правительству на рассмотрение 69 объектов, а с завершением формирования списка артефактов советского периода памятники, монументы, статуи и мемориальные доски будут либо уничтожены, либо, если они имеют художественную ценность, сданы на хранение.

При этом, воинские захоронения останутся нетронутыми, тем более что тысячи латышей сражались либо за вермахт, либо за Красную Армию, многие против своей воли.

Доктор Апалс так объясняет происходящее:

Мы уважаем людей, которые сражались в рядах советских вооруженных сил, но, конечно, прославление советской системы неприемлемо.

Самый скандальный памятник страны уже приговорен к сносу: 79-метровый обелиск, окруженный двумя статуями в стиле брутализма, знаменует победу Советского Союза над нацистами.

В 1997 году двое латышских националистов погибли, пытаясь взорвать его.

Между тем, представители значительного русского меньшинства Латвии каждый год оставляют там цветы в память о предках, погибших во Второй мировой войне. В свою очередь, Министерство иностранных дел России предупреждает, что разрушение памятника спровоцирует межэтнический конфликт.

В мае возник новый инцидент вокруг памятника, когда несколько этнических русских были арестованы в знак протеста против сноса.

Сейчас это место огорожено шлагбаумом и несколькими полицейскими машинами.

Реальность такова, что в то время, как большинство латышей поддерживают идею избавления Латвии от советской символики, некоторые историки жалуются, что процесс продвигается слишком быстро.

«Мне кажется, что нам не хватает какого-то понимания этого исторического контекста», — отмечает Мартиньш Минтаурс, историк и исследователь Латвийской национальной библиотеки.

«Чтобы понять, что представляла собой советская пропаганда, как она воплощалась в художественных объектах и так далее, у вас должен быть объект, на который вы можете смотреть. Я не плачу по каждому памятнику этого периода, но я немного подозреваю, что мы теряем больше, чем на самом деле должны потерять из этого наследия», — сказал он.

По мере того, как Латвия все решительнее переходит на Западные рельсы, страна больше отдаляется от своего советского прошлого и звучат призывы к тому, чтобы страна построила новые памятники в честь своей постсоветской независимости.

С другой стороны, важно понимать, что не бывает истории без памятников и их тотальное уничтожение и есть проявление большевизма, от которого Латвия старательно пытается уйти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика