01.10.2022

Латвия перестала выдавать визы гражданам РФ

В связи с полномасштабным вторжением Росси в Украину 24 февраля, власти Латвии приняли решение прекратить выдачу въездных виз гражданам РФ.

Соответственно, приостановлено действие трансграничного соглашения с Россией, которое, по прогнозам, должно было упростить процесс поездок между обеими странами для всех лиц, проживающих в приграничных регионах.

Уже 1 августа новые изменения вступили в силу, что не дает повода для оптимизма многим россиянам, недовольных изоляцией страны от всего цивилизованного мира.

Вряд ли аргументы латвийских властей могут их переубедить: официальная Рига объяснила решение закрытием консульства Латвии в Пскове.

Там оставалось единственное дипломатическое представительство, в котором выдавались визовые документы российским гражданам в рамках упрощенной схемы.

Власти Латвии даже подчеркнули, что решение о приостановлении действия соглашения, принятого в 2010 году, сформировалось несколько недель назад, но официально вступило в силу 1 августа.

По поводу чего,  министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в очередной раз призвал другие государства — члены Европейского союза последовать примеру его страны и запретить въезд всем гражданам России, а также приостановить действие туристических виз для граждан России.

Собственно, еще в апреле Латвия прекратила выдачу въездных виз гражданам и резидентам России из-за вторжения России в Украину.

Тогда же, власти объявили, что страна приняла решение закрыть два генеральных консульства России, а их сотрудников депортировать.

“Незаконное вторжение Российской Федерации и военные преступления, совершенные ее войсками, являются явным нарушением международных обязательств и обязательств Российской Федерации. Поэтому те, кто принимал, выполнял и поддерживал решения, касающиеся военной агрессии и преступлений в Украине, должны взять на себя всю ответственность”, — таковыми положениями руководствуется МИД Латвии.

В этой связи заслуживает внимания позиция Еврокомиссии, которая дает понять, что ЕС не может принять решение об ограничении выдачи шенгенских виз гражданам России после введения санкций в отношении российских властей и групп элиты, оставляя за скобками санкций обычных граждан.

Однако меры, подобные решениям властей Латвии, могут быть приняты самостоятельно государствами — членами ЕС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика