Латвийская финансовая помойка будет утилизирована

Площадь

Гонимые различными санкциями капиталы все равно находят тихие гавани, так как давно замечено — деньги не пахнут.

Введенные США финансовые и экономические санкции против Северной Корее, привели к тому, что Сеул пристроил свои деньги для хранения в небольшой европейской стране. Латвия не погнушалась деньгами красного Кима. Как и не отказывала, до последнего времени, любым другим отмывщикам.

Латвия оказалась в центре внимания финансовых боссов США и ЕС, как потенциально слабое звено в банковской системе Запада. И в самом деле, для чего выгонять грязные деньги из британского Сити, если их тут же можно пристроить под боком?!

После множества случаев, уличающих латвийские банки в отмывании грязных денег из республик бывшего СССР, а также из других проблемных стран мира, руководство Латвия предпринимет усилия по реформированию своего финансового сектора.

Между тем, нет никакой информации относительно лиц, которые должны бвли понести наказание за воровство молдавских денег, выданных в качестве помощи Евросоюзом в обему не менее миллиарда евро, сотен миллионов долларов, отмытых, финансовыми подручными Виктора Януковича и огромных сумм, прикаченных через Латвийские банки российскими мафиози.

Премьер Латвии Марис Кучинскис делает хорошую мину при плохой игре, отделываясь демагогическими рассуждениями в духе коммунистических ораторов.

В недавнем интервью Associated Press ничего, кроме банальщины Запад от него не услышал: «Латвия не может позволить себе иметь неконтролируемые денежные потоки из стран, которые должны постоянно контролироваться, при этом не вмешиваясь и не влияя».

Казначейство США сформулировало в феврале этого года свои претензии более конкретно.

Был опубликовало зубодробительный отчет о деятельности одного из крупнейших банков Латвии — ABLV, превратившегося в отмывочную помойку.

Банк коррумпировал множество латвийских чиновников, чтобы бесконтрольно безнаказанно проворачивать огромные сделки с грязными деньгами.

На той же неделе власти Латвии заявили, что их глава центрального банка Илмарс Римшевич подозревается в получении взятки в целях предоставить возможности ABLV отмыть огромные деньги из России.

С 1990-х годов Латвия стремится стать «Балтийской Швейцарией», предлагая финансовые услуги, часто сомнительного характера.

Попав в Латвию, грязные деньги затем свободно могут циркулировать на территории 28 стран ЕС, где уже на них приобретается дорогая недвижимость, яхты, произведения искусства и прочие предметы роскоши.

Пока заявления латвийских официальных лиц носят преимущественно декларативный характер: никаких конфискаций средств, арестов, посадок чиновников не наблюдается.

Поделиться
  • 3
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.