Латвийский лондромат затягивает в центрифугу многих политиков

Площадь

Жалобы на активную отвлеченность латвийских банков в отмывании грязных денег, находят подтверждение в скандале, разразившемся в отношении лидеров правящей партии Латвии, обвиненных в причастности к лондромату.

«Гармоничный» филантроп Айварс Бергерс

В частности, обвинения выдвинуты против латвийского бизнесмена Айварса Бергерса, вносившим щедрые пожертвования в кассу самой крупной с 2011 года парламентской фракции «Гармония».

Сообщается, что Бергерс переводил платежи с офшорных счетов, связанных с азербайджанским лондроматом в увязке с Danske Bank, через который было отмыто не менее 10.2 млрд долларов США.

Бергерс получил два платежа на общую сумму 270 000 евро, с интервалом в шесть месяцев в 2010 и 2011 годах. Первый платеж поступил со счета, использованного для отмывания денег в ходе крупного российского налогового мошенничества, раскрытого покойным Сергеем Магнитским.

Вторая транзакция была произведена со счета, использованного азербайджанской элитой для отмывания миллионов долларов, выкачиваемых из их страны.

Эти деньги использовались для подкупа европейских политиков, покупки роскошных автомобилей и наполнения карманов людей по всему миру.

Бергерс отказался комментировать антикоррупционному агентству Латвии происхождение денег, которые он жертвовал в пользу «Гармонии», близкой у «Единой России», заявив, что не помнит детали проводки транзакций.

Между тем, на протяжении многих лет пожертвования Бергерса способствовали «Гармонии» получить наибольшее количество мест на последних трех парламентских выборах.

Судебные документы, рассмотренные экспертами портала Re: Baltica, предполагают, что в дополнение к его заявленным политическим взносам Бергерс выделил 53 400 евро рижскому советнику партии Harmony Максиму Толстому, чтобы пожертвовать деньги от его имени в период между 2014 и 2016 годами.

Хотя в Латвии противозаконно делать пожертвования политическим партиям под чужим именем.

В то время Толстой был банкротом, и его кредиторы обратились к нему в суд после того, как узнали о пожертвованиях.

Политик оправдал свои действия, заявив, что это не его деньги, а, скорее, Бергерс попросил его пожертвовать.

Бергерс отказался отвечать на вопросы Re: Baltica по этому вопросу.

«Я не убежден в вашей точке зрения, что я должен предоставлять вам информацию, потому что я публичный человек», — сказал Бергерс в телефонном интервью.

Партия «Гармония» настаивала на том, чтобы антикоррупционное бюро (KNAB) изучало все политические пожертвования.

Пресс-секретарь лидера партии Нилс Ушаковс заявил, что ничего не знает об источниках дохода Бергерса.

«Учитывая, что KNAB не обнаружил ничего плохого, я полагаю, что все это законно», — сказал он.

Выступая с подобной позицией, Нил Ушаков сам рискует быть обвиненным в причастности к коррупции.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.