Латынина потеряла код доступа

Площадь

В России много лет нет журналистики, в строгом понимании этой профессии. Отдельные островки до конца не задушенной прессы, не меняют в целом безрадостной картины. И дело не в физическом отсутствии профессиональных журналистов, многие из которых вынужденно покинули пределы страны, приказала жить сама индустрия прессы. Любая деятельность имеет смысл, когда за нее платят. Труд журналиста в современной России не ценится, ибо не востребован. И дело не в апатии потребителя по отношению к печатному слову или к телевизионной программе. Наоборот, все жаждут новостей, но никто не готов добычу этих новостей оплачивать.

Простой пример. Вы создаете медиа ресурс и не важно на какой платформе. Конечная цель — обрести максимум читателей, подписчиков и , как следствие, рекламодателей. Именно поступления от рекламы — это тот бензин, благодаря которому СМИ машина едет. Нет бензина — не едет.

Между тем, экономика пучхе, не предполагающая развития деловой инициативы, свободы бизнеса и прочих атрибутов демократического общества, в первую очередь умерщвляет рекламный рынок.

И получается, нет рекламы, нет работы у журналистов. Отдельные, как правило, централизованные издания и прочие СМИ не в счет. Погоды они не делают. Показатель благополучия отрасли — зарплата журналистов на местах, в регионах. Можно удивиться, но труд уборщицы оплачивается лучше. Больше журналистов зарабатывают водители, сантехники, сторожа и не исключено, что и дворники.

В этих обстоятельствах особенно ценно, что в России пока продолжает работать уникальный медиа ресурс «Эхо Москвы». Его главред Алексей Венедиктов делает большую подвижническую работу, ставя заслон дебилизации, тупизации и бабуинизации российского общества. «Эхо Москвы» совмещает в себе политический лекторий с посещением выставки, театра, концертного зала, университетской аудитории, внемлющей словам профессора. Уникальный ресурс, культурное достояние России.

Огорчает — одно. Некоторая разбросанность, которая наблюдается в материалах Юлии Латыниной. Популярная передача «Код доступа» вызывает много вопросов. И главный — это о чем?

Создается впечатление, что в отсутствии отечественной информации, монолог автора основывается исключительно на зарубежных источниках. В этих обстоятельствах, возможно, разумнее было бы переименовать «Код доступа» в банальную, но более соответствующую содержанию и формату выступлений Латыниной, например, «Россия и мир».

Собственно, в этом жалоба.

Поделиться
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.