08.03.2021

Лавров посоветовал Блинкену уважать закон и судебную систему РФ

Во время телефонного разговора, происшедшего в минувший четверг между госсекретарем США Энтони Блинкеном и его российским коллегой, последнему пришлось выслушать много того, чего он не хотел бы слышать.

Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым поднял много неприятных для Путина вопросов

Блинкен призвал к освобождению задержанных в России американцев, поднял вопрос о вмешательстве России в выборы Соединенных Штатов 2020 года, о ее военных действиях на Украине и в Грузии.

Отдельно последовали вопросы в отношении арестованного Алексея Навального и прошлогодней кибератаке на правительственные учреждения США.

Сергей Лавров также обсудил с Блинкеном проблематику контроля над ядерными вооружениями и политики Китая.

«Госсекретарь подтвердил решимость президента Байдена защищать интересы американских граждан, равно как и твердо защищать интересы США в ответ на действия России, которые причиняют вред нам или нашим союзникам», — говорится в заявлении пресс-секретаря Неда Прайса.

«Претензии к Кремлю включают требование об освобождение Пола Уилана и Тревора Рида с тем, чтобы они могли вернуться домой к своим семьям в США».

В июле российский суд признал Тревора Рида, студента Университета Северного Техаса, виновным в создании угрозы жизни двух полицейских, в то время как бывший морской пехотинец США Пол Уилан был приговорен месяцем раннее к 16 годам тюремного заключения за шпионаж.

И Рид, и Уилан отрицают предъявленные им обвинения.

Блинкен взял на себя роль высокопоставленного дипломата США на прошлой неделе, поскольку ожидается, что подход США в отношении России при президенте Джо Байдене радикально изменится, в противоположность дружественного отношения администрации бывшего президента Дональда Трампа.

Несмотря на то, что между Вашингтоном и Москвой возник ряд разногласий, обе стороны ранее на этой неделе объявили, что они продлили новый договор о контроле над вооружениями на пять лет, сохранив при этом последний договор, ограничивающий развертывание двух крупнейших стратегических ядерных арсеналов в мире.

В МИД России заявили, что Лавров уверил Блинкена в том, что Россия открыта для нормализации отношений, напомнив ему, что когда он поднял вопрос в отношении Навального, то не принял во внимание необходимость «уважать» закон и судебную систему России.

Надо полагать, Сергей Лавров немедленно изменит свою точку зрения на закон и судебную систему России, если сам окажется в положении Навального, когда его отравят, а затем случайно выжившего, посадят в тюрьму.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика