21.07.2024

Лавров принимает Хавтара, получая козыри в ливийский расклад

Жалобы на политику Запада, разрушившего некогда единую и успешную страну Ливию, толкают на поиск контактов с Кремлем приверженцев бывшего президента страны Муамара Каддафи. Одним из таких политиков, преданно служивших полковнику Каддафи до и после 2011 года, когда диктатора не стало, считается маршал Халифа Хавтар.

Этот влиятельный политик в настоящее время контролирует нефтеносный восток и юг Ливии, не признавая официально признанный ООН кабинет в Триполи.

В январе он совершил визит на авианосец «Адмирал Кузнецов», дислоцированный в Средиземном море, а сегодня встречается с СергеемЛавровым.

Примечательно, что накануне маршал обвинил главу правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа в нарушении мирных договоренностей. Заявление последовало после решения итальянской стороны отправить по просьбе Сараджа военные корабли к берегам Ливии для борьбы с нелегальной миграцией. Хафтар назвал это незаконным вторжением в территориальные воды Ливии.

Какова же цель очередного визита ливийского маршала в Россию?

Наблюдатели склоняются к мысли, что преданный соратник бывшего ливийского диктатора ищет внешне весомой дипломатической поддержки, стараясь набрать больший политический вес. Поддержка России – существенна. И интерес — понятен.

Взамен Москва хотела бы получить большее влияние на политические процессы в Ливии, с тем , чтобы обеспечить выполнение прежних экономических контрактов, заключенных с Каддафи, и возможных будущих.

Впрочем, не исключено, что вслед за Хафтаром, Москва примет у себя и его противника Фаиза Сараджа.

Симптоматично, что на прошлой неделе по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона в Париже состоялись серьезные переговоры между Хафтаром с одной стороны и главой правительства национального единства Фаизом Сараджем.

На этой встрече было решено, что стороны приложат все усилия для объединения сил по выполнению главной цели — объединить раздробленную Ливию в единое государство.

Наблюдатели расценивают это как шаг в правильном направлении.

Между тем, Париж — это НАТО, которое бомбило Ливию. Поэтому, многие ливийцы считают, что ключевым участником урегулирования должна стать России, на которой нет крови загубленных от бомбежек 50 000 ливийцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика