Легче травить библиотекаря, чем бороться с коррупцией

Площадь

На фоне обвинений Алексея Навального, предъявленных Алишеру Усманову, где фигурируют астрономические суммы, дело бывшего директора московской Библиотеки украинской литературы (БУЛ), выглядит вполне себе чеховско-кафкианским. Оставляя в стороне обвинения прокуратуры в разжигании ненависти, высказанное в адрес достопочтенной Натальи Шариной, обратимся к более распространенной и криминальной статье обвинения — часть 4 статьи 160 УК РФ — Растрата в особо крупном размере.Что может растратить российский, а до того советский библиотекарь, нищий, как церковная мышь?! Вспомним предысторию.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего Наталья Шарина была задержана по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Повод? Распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом, запрещенным к использованию.

Через год, 5 апреля 2016 года директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение. На сей раз в растрате, да еще в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

По версии следствия, Наталья Шарина в 2011-2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, которое впоследствии было закрыто в 2013 году. Позднее ей было предъявлено обвинение еще в одном эпизоде растраты — на этот раз в крупном размере (ч.3 ст.160 УК РФ).

Следователи пришли к выводу, что директор библиотеки «нарушая законодательство, организовала получение платёжных поручений с расчетного счета департамента финансов города Москвы на расчетной счёт московской коллегии адвокатов общей суммой 297 тысяч рублей», а также совершила растрату на сумму 3,2 млн рублей, устроив по документам на работу знакомых ее юриста, обеспечив их зарплатой и страховкой. Таким образом, директору Шариной был нанесен ущерб государственному казенному учреждению в размере в 3,5 млн рублей.

Оставляя в стороне счета, направленные коллегии адвокатов, все же вычтем эту сумму из общего «ущерба». Получится, что 3.2 миллиона рублей Шарина потратила на зарплату своим знакомым, устроенным ею в штат библиотеки. Но позвольте, даже если это так — то в чем криминал?! У нас по знакомству люди даже дворниками работают, не говоря уже о том, что юные отпрыски просто наследуют начальственные кресла своих папаш. Пример? Сколько угодно.

Во время форума в Сочи, 27 февраля, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что новым руководителем алмазодобывающей компании АЛРОСА станет сын специального представителя президента РФ, экс-главы президентской администрации Сергея Иванова, Сергей Иванов — младший.

Младший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева Андрей Патрушев занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.

Об этом стало известно 1 марта со ссылкой на данные из отчета «Газпром нефти» за четвертый квартал.

В апреле 2015 года он возглавил шельфовое направление «Газпром нефти».

До этого он работал советником председателя совета директоров ОАО «Роснефть» Игоря Сечина по вопросам защиты информации, затем перешел в «Зарубежнефть» и курировал работу компании во Вьетнаме.

Сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко начал свою карьеру в банке «Санкт-Петербург» в 2001 году как советник председателя правления по IT. Уже через два года он занял должность вице-президента банка. В 2005 году был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году — гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент», занимающегося развитием девелоперских проектов, сообщали «Ведомости».

В июне 2013  года Матвиенко ушел с поста главы главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Занимается бизнесом.

По данным СПАРК, является совладельцем восьми компаний.

Cын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова Фрадков-младший в начале 2000-х начал работу во Внешэкономбанке в должности представителя в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство», при этом продолжив работу во Внешэкономбанке, став в 2006 году заместителем дирекции.

В 2015 году Фрадков был назначен первым заместителем председателя банка. На этой должности курировал вопросы, касающиеся участия банка в реализации государственной внешнеэкономической политики, обеспечения финансовой и гарантийной поддержки экспорта продукции российских организаций, привлечения ресурсов на рынках капитала и межбанковского кредитования.

Кроме того, в 2007 году Фрадков ​ вошел в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» — ОАО «Терминал», которая занималась строительством третьего терминала аэропорта Шереметьево.

Список бесконечный. Пресса недавно обсуждала и карьеру отпрыска Дмитрия Рогозина, которому никто не собирается предъявлять обвинения в том, что он устраивает сына на теплое место.

Так почему Шарину судят за «местничество»,  которое выражается, по версии самого следствия, в том, что она устраивает на работу даже не родственников, а знакомых.

Расходы же на них 3.2 миллиона рублей — вообще из области абсурда. Если фонд оплаты труда библиотеки располагает такими деньгами, то за что Шадрину судить?

За то, что исправно платила зарплату своим работникам? Или они были «мертвыми душами»? Но тогда это надо доказать. Хотя нет никакой веры следствию, нашедшему миллионы на оплату труда в московской, но отнюдь не мирового значения библиотеке.

Словом, все шито белыми нитками.

И тем ни менее, Мещанский районный суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы (БУЛ) Наталью Шарину виновной в возбуждении ненависти и вражды, а также растрате вверенного ей имущества на сумму 2,178 миллиона рублей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.