07.12.2021

Лес кругляк покатится в Китай резвее

За время существования в России режима пучхе, который исповедует кредо «врать и воровать», сильнейший удар получила лесная отрасль страны. Русский лес под угрозой уничтожения.

Russia might restrict roundwood exports to China - Timber Industry News
Китай стал ведущим экспортером русского леса

Неслучайно, только с начала 2020 года и только одной локальной Уссурийской таможней предотвращен незаконный вывоз в Китай древесины в объеме 38 000 кубометров или на 127 млн рублей.

А сколько леса утекло в обход закона?!

Чаще всего экспортеры русского леса маскируют кругляк под обработанный лесоматериал, заявляют в таможенных декларациях недостоверные сведения об объеме и количестве перемещаемой продукции, нарушают маркировку пород древесины, выдавая ценные породы за лес третьего сорта.

За 11 месяцев 2020 года по фактам выявленных нарушений при экспорте лесоматериалов Уссурийская таможня возбудила 912 дел об административных правонарушениях и 11 уголовных дел.

Изъято более 1,7 тысячи кубометров пило— и лесоматериалов на сумму свыше 5 млн рублей.

Между тем, с 1 января 2022 года наступает полный запрет на вывоз из России круглого леса, что позволяет предположить особую активность лесных пиратов, которые сделают все возможное в оставшееся время и вывезут лес по максимуму возможного.

Соответственно, запоздалым выглядит законопроект, выдвинутый Госдумой.

В нем предлагается создать открытый информационный ресурс – единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГИСУД – по сути ЛесЕГАИС).

Думцы рассчитывают блокировать экспорт леса или иную коммерческую сделку, если станет известно, что была предоставлена недостоверная информация об объеме заготовки древесины, ее виде или сортах древесины.

Понятно, что в режиме пучхе, где за взятки решается любой вопрос, в отношении нужных людей платформе ничего не будет известно. Без всяких «если».

Также планируется создать систему федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, ее выгрузки, погрузки, переработки и хранения, учета и сделок с ней. Как обстоит дело с надзором в России – можно не комментировать.

Что может осуществляться, так это третий пункт законопроекта, согласно которого вводится запрет на нахождение в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенными для заготовки и вывоза древесины, без разрешительных документов.

Также запрещается предоставлять лесные участки в субаренду, чтобы исключить существование в отрасли так называемых «рантье».

При этом обязанность по тушению лесных пожаров возлагается на арендаторов участков.

Стоит отметить, что в ноябре 2020 года экспорт лесоматериалов из Дальнего Востока составил 174,8 тыс. кубометров.

Основной объем экспорта составляла деловая древесина (133,1 тыс. кубометров), а также пиломатериалы (41,7 тыс. кубометров).

При этом, кроме Приморских заготовителей, экспортный транзит осуществлялся от промышленников Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области и Республики Бурятия.

В связи с вышеизложенным любопытно будет отследить объемы экспорта, в основном в Китай, по состоянию на ноябрь 2021 года.

Можно побиться об заклад, что они будут существенно выше данных за уходящий 2020 год.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика