20.04.2021

Лес рубят — взятки летят

Если страна богата нефтью, значит есть чиновник, который ее ворует. Если же его поставили следить за рыбой — украдет рыбу, если посажен на лес- упрет лес. Сыктывкарский городской суд Республики Коми признал бывшего руководителя комитета лесов по субъекту Василия Осипова виновным в получении взятки и незаконной рубке насаждений в особо крупном размере.
По статье пошел и его заместители Александр Куратов, получивший 3 года колонии, и Руслан Ульянов, приговоренный к 2,5 годам. Сам Осипов должен будет отсидеть 5 лет в колонии общего режима и уплатить штраф в 1.2 млн. рублей.

В Коми леса много, но не меньше желающих его украсть: также являющиеся фигурантами уголовного дела руководители подразделений комитета лесов Коми Анатолий Слюсарь и Андрей Навалихин получили наказание в виде лишения свободы на сроки 2,5 и 3 года соответственно, на всякий пожарный в колонию общего режима на 3 года суд упек и директора лесопожарного центра Владимира Дробахина., подтвердив справедливость пословицы, что не бывает дыма без огня. А покочегарили славно.
Как было установлено следствием и судом, в период с 2010 год по 2013 год Осипов объединил остальных фигурантов дела в организованную группу с целью обеспечить незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков. В нарушение требований законодательства в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов были включены положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. Обязанность по несению расходов на восстановление насаждений на вырубленных участках фактически была переложена на государство. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду в результате незаконных рубок, был оценен в сумму, превышающую 4,1 миллиарда рублей, которая будет взыскана с осужденных согласно удовлетворённому судом иску прокурора Республики Коми.
Сомнительно однако, чтобы ущерб в 4.1 млрд. рублей будет компенсирован хотя бы на 10%: из щепок не соберешь цельного бревна и тем более не достанешь это бревно из кармана чиновника. Ни  только не вернет, но еще будет писать жалобы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика