Лесные пожары прибавят ковидных больных

Площадь

В последние недели в России произошло более 6 000 лесных пожаров, которые уничтожили более 9 900 квадратных километров леса, сообщила в субботу Генеральная прокуратура.

forest
Лесные пожары усугубляют опасность респираторных заболеваний

Южная Сибирь, районы вблизи Байкала, Дальний Восток и Дальний Запад включены в список наиболее пострадавших регионов.

По счастью, пожары пока не привели к случаям смерти людей и сггревшим домам, но сколько погибло животных — не сообщается.

Зато не вызывают смонений виновники и причины пожаров.

По данным Министерства охраны окружающей среды России, 60% пожаров были искусственными, вызванными кострами и кострами, которые вышли из-под контроля.

В то время как кемпинг популярен в России, весной люди часто сжигают сухую траву, что является еще одним фактором, способствующим лесным пожарам.

Многие из бушующих пожаров находятся в труднодоступных районах.

Около 1000 членов пожарной команды работают над тем, чтобы установить контроль над пламенем с помощью 30 пожарных самолетов.

В прошлом году, согласно оценкам экологической организации Greenpeace, пожар уничтожил 150 000 квадратных километров лесного покрова Земли.

В текущем году, ситуация может даже ухудшится.

Эксперты бьют тревогу в связи с пожарами в тропических лесах Бразилии и Индонезии.

В связи с тем, что правительства этих стран отвлечены на борьбу с пандемией коронавируса, за месяц до начала сезона пожаров, в этих странах уже горят леса.

A view of Pekanbaru city cover haze caused forest fire on September 22, 2019 in Pekanbaru city, Riau province, Indonesia.
Лесные пожары убивают легкие горожан

В 2019 году мир с тревогой наблюдал за тем, как в Бразилия и Индонезия побили рекорд по площади лесов, пораженных огнем.

Вместо реальной борьбы с катастрофическими явлениями, угрожающими жизни всей планеты, президент Бразилии Жаир Больсонаро провел кампанию по отмене экологических норм вокруг тропического леса и заявил, что международная тревога по поводу Амазонки угрожает суверенитету Бразилии.

В Индонезии тактика расчистки лесов для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно плантаций пальмового масла, также сокращает покров тропического леса.

Хотя в тропических лесах сухой сезон, в этих местах так много влаги, что они почти никогда не горят без вмешательства человека.

Пожары в 2019 году стали следствием действия людей по расчистке леса для добычи полезных ископаемых и ведения сельского хозяйства, а в некоторых случаях и для изгнания коренных жителей с мест традиционного проживания.

Сейчас это давление только усиливается на фоне пандемии Covid-19, когда многие люди вынуждено теряют работу, а правительствам все труднее обеспечивать соблюдение правил против незаконной вырубки лесов и поджогов.

Последствия этих пожаров могут быть еще более серьезными в этом году. Помимо экологического разрушения, пламя усугубляет болезни.

— В этом году мелкие твердые частицы — дым, сажа — которые исходят от этих пожаров, усугубляют респираторную инфекцию», — считает Харви Файнберг, декан Гарвардского Университета.

Как в Индонезии, так и в Бразилии пожары в тропических лесах в последние годы привели к распространению дыма на сотни миль, что ухудшило качество воздуха в крупных городах.

В России наблюдается та же картина. С теми же последствиями.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.