23.04.2024

Ликвидация Каховки лишает Крым пресной воды

Киев обвинил Москву в подрыве дамбы Каховской ГЭС, сопряженном с началом экологической катастрофы.

Возникший подъем воды угрожает затоплением районов ниже по течению реки Днепр, а с учетом того, что гидроэлектростанция советской эпохи предназначалась для поставки пресной воды на Крымский полуостров и на Запорожскую атомную станцию, проблемы выходят за пределы локального региона.

«Каховское водохранилище было взорвано российскими оккупационными войсками», — сообщило Южное командование Вооруженных сил Украины во вторник утром на своей странице в Facebook.

«Масштабы разрушений, скорость и объемы воды, а также вероятные районы затопления уточняются».

Херсонская областная администрация Украины заявила, что уровень воды достигнет критической отметки через пять часов, и начала эвакуацию населения из опасных районов.

Назначенный Москвой мэр близлежащего города Новая Каховка первоначально опроверг сообщения в социальных сетях о том, что плотина была взорвана, но позже заявил, что плотина была обстреляна в результате «серьезного террористического акта».

Российские экстренные службы сообщили, что могут пострадать около 80 населенных пунктов ниже по течению.

В то время, как Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что пока никакой «критической опасности» для Запорожской атомной электростанции не существует..

В это же время, Министерство обороны России заявило, что оно сорвало еще одно крупное наступление украинских войск в Донецке, нанеся огромные потери в личном составе и уничтожив восемь основных боевых танков «Леопард».

Илья Пономарев, который был депутатом Государственной Думы России, сейчас живет в Украине и является политическим представителем ополчения «Легион свободы России» сообщил журналистам Западных СМИ, что войска, которые он представляет, осаждают Шебекино, районную столицу в Белгородской области.

По его словам, они также взяли под контроль примерно дюжину небольших деревень вдоль российско-украинской границы.

Пономарев подчеркнул, что, хотя оба подразделения — Легион «Свобода России» и Российский добровольческий корпус — входили в состав международного легиона украинских военных, «для проведения этой конкретной операции все взяли отпуска».

«Официально мы полностью предоставлены сами себе. Так что мы не руководствуемся украинскими военными. Они не контролируют ход операции. Они не обеспечивают проведение операции», — пояснил он.

Пономарев также сообщил, что ополченцы используют оружие, приобретенное во время предыдущих боев на украинской территории, и это преимущественно техника советского производства.

Однако он признал, что у боевиков было некоторое количество стрелкового оружия США, но сказал, что только в том случае, если оно сначала было захвачено русскими, а затем возвращено обратно.

«Но все, что теряется на поле боя, и все, что захватывается солдатами, остается с солдатами. И здесь нет нарушения каких бы то ни было правил», — сказал он.

Вторничная эскалация также сопровождалась бомбежками городов Украины.

Системы противовоздушной обороны были задействованы для отражения воздушных атак в Киеве и Киевской области рано утром во вторник, сообщило военное управление украинской столицы в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Виталий Кличко, мэр украинской столицы, также заявил, что взрывы, услышанные в Киеве, были звуком систем противовоздушной обороны, отражающих атаку.

После атаки киевское военное управление заявило, что средства противовоздушной обороны уничтожили более 20 объектов противника.

Предупреждения о воздушных налетах действовали по всей Украине всю ночь, поскольку Россия нанесла очередную волну авиаударов по украинским городам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика