26.09.2022

Лиз Трасс предстоит ожесточенная схватка не без участия Москвы и Пекина

После ожидаемого исхода Бориса Джонсона с Даунинг стрит 10, источники в британской службе безопасности опасаются, что Китай может попытаться вмешаться в выборы руководства Тори.

При этом они проводят аналогию с предполагаемым вмешательством Кремля в референдум по Brexit в 2016 году.

Впервые, голосующие члены Консервативной партии получат возможность изменить свой выбор по почте онлайн – только один раз, – если они передумают и захотят поддержать другого кандидата в ходе выборов.

В спецслужбах находят такой процесс уязвимым для иностранного кибер-взлома.

В отчете Комитета по разведке и безопасности за 2020 год были обнаружены «существенные доказательства» того, что вмешательство России было обычным явлением, в том числе на референдуме 2016 года о выходе из ЕС.

В то время как министр иностранных дел Лиз Трасс заняла жесткую позицию в отношении России и Китая, Риши Сунак придерживается более мягкого подхода на том основании, что это отвечает интересам международной торговли, легко предположить за кого будут «топить» в Москве и Пекине.

После того, как Сунак выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Тори и потенциального премьер-министра Великобритании, крупнейший государственный таблоид Китая похвалил его за успехи в укреплении связей со страной.

Global Times, дочернее издание рупора Коммунистической партии Китая People’s Daily, заявило, что, хотя «большинство кандидатов занимают жесткую позицию в отношении Китая», Суна оказался единственным, представившим «четкий и прагматичный взгляд на развитие связей между Великобританией и Китаем’.

В своем интервью Тoday’s Mail в воскресенье Лиз Трасс превозносит свой послужной список в отношении обеих стран, говоря:

Мы, как свободный мир, совершили огромную ошибку, оказавшись слишком близко к России, позволив России войти в G8, Европа стала зависимой от российской нефти и газа и позволив российской деловой культуре влиять на такие места, как Лондон. Теперь мы исправили это с помощью самого жесткого режима санкций, который любая страна в мире имеет в отношении России, и я призываю Европу как можно скорее отказаться от российского газа, потому что это финансирует военную машину Владимира Путина, и я думаю, что мы должны четко понимать, что Россия работает в паре с Китаем.

Мы не должны стратегически зависеть от Китая – мы должны быть очень осторожны в таких областях, как технологии, чтобы не допустить угрозы против нас.

Лиз Трасс добавила неприятное для Москвы и Пекина:

Нам нужно больше работать с государствами-единомышленниками, чтобы повысить нашу устойчивость, и будь то в энергетике, будь то в продовольствии, мы не можем зависеть от этих авторитарных режимов.

Возможно, Лиз Трасс прозрачно намекает на супругу Сунака, Акшату Мурти, которая участвует акциями в двух китайских компаниях, предоставляющих технологические услуги.

Мурти связана с ними через Infosys, ИТ-консалтинговую группу, созданную ее отцом, индийским бизнесменом-миллиардером Н.Р. Нараяной Мурти.

Группе принадлежат Infosys Technologies (China) Co Limited и Infosys Technologies (Shanghai). Co Limited.

Несколько других членов семьи, включая отца Мурти, владеют долей в Infosys, стоимость которой составляет десятки миллионов фунтов стерлингов.

Общий же оборот китайских дочерних компаний группы в прошлом году составил 12,9 млрд рупий (134 млн фунтов стерлингов), и, как полагают, в офисах в Шанхае, Пекине, Даляне, Ханчжоу и Цзясине занято около 3 300 человек.

Эксперты Бюро «Инфотекст», с фиаско Бориса Джонсона, наибольшие шансы отдают Лиз Трасс.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика