Лондон изолирует кремлевские башни от мировых финансов

Площадь

Жалобы многочисленных международных организаций, обеспокоенных огромным уровнем коррупции, который подрывает основы Западной демократии, наконец находят понимание в Лондоне, ставшем с 1991 года главной отмывочной конторой для криминала из республик бывшего Советского Союза.

О преимуществах Лондона перед другими мировыми столицами не приходится много говорить: Сити сохраняет за собой статус финансовой столицы планеты, английский, хотя бы на уровне Мудко, наши воры в состоянии оказались осилить, чтобы начать обустройство в Лондоне, переименованном очень скоро в Лондонград.

В докладе, предъявленном парламентским комитетом в министерство иностранных дел Великобритании говорится, что «российские деньги, спрятанные в британских активах и отмытые через финансовые институты Лондона, наносят ущерб усилиям правительства по формированию жесткой позиции в отношении агрессивной внешней политики Москвы».

Сегодня же Reuters продолжает цитировать положения доклада и в частности председателя комитета Тома Тугентхада: «Масштабы ущерба, которые эти грязные деньги могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают преимущества от сделок с участием российских денег в Лондоне». И далее: «Нет никаких оправданий для Великобритании в попытке закрыть глаза на проблему, поскольку российская клептократия и нарушители прав человека используют деньги, отмытые через Лондон, чтобы развратить наших друзей, ослабить наши союзы и подорвать веру в наши институты».

Среди рекомендаций, предъявленных комитетом правительству, высказывается пожелание осложнить России доступ к финансовым институтам Запада, так как Британское агентство по борьбе с преступностью заявило в начале мая, что потенциально сотни миллиардов долларов российских денег, отмываемых ежегодно в мире, для Великобритании означают большее. Страна превратилась в Мекку для российского криминала, желающего узаконить доходы от коррупции и других преступлений.

«Использование Лондона в качестве основы для коррумпированных активов связанных с Кремлем лиц теперь явно связано с более широкой российской стратегией и имеет последствия для нашей национальной безопасности», — говорится в докладе комитета.

Убедив десятки стран, в том числе Соединенные Штаты, изгнать российских дипломатов в ответ на использование нервного агента на британской земле в марте, Великобритания обещала дальнейшие меры по ужесточению санкций против русских.

Поэтому парламентарии указывают в своем докладе, что внутри страны необходимо сделать больше для ужесточения санкций в отношении отдельных лиц и  финансовых организаций, а также в устранении лазеек для них на международном уровне.

Рекомендации адресуются ЕС и Соединенными Штатами в плане введения запрета на покупку российских облигаций, которые были проданы с помощью санкционированных банков, и запрет на европейские клиринговые расчеты, делающие операции с российскими долговыми бумагами проблематичными для участников мирового рынка ценных бумаг.

«Размер финансовых рынков Лондона и их значение для российских инвесторов придают Великобритании значительное влияние на Кремль», — говорится в докладе.

Другими словами, воздействуя на свои финансовые институты,  Великобритания пытается давить на Кремль.

Что из этого получится — покажет время.

Пока же через офшоры на Британских Виргинских островах и на острове Мэн отмываются миллиарды долларов постсоветских мафиози. Однако нет свидетельств того, что правительство Терезы Мэй наконец решилось эту лавочку прикрыть.

Поделиться
  • 7
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.