19.01.2021

Лососевая путина не снимает проблем дефицита рыбы

Жалобы на стремительно вздорожавшие морепродукты находят подтверждение во всех регионах России, за исключением, возможно, Дальнего Востока, где сейчас в разгаре лососевая путина и цена  свежей красной рыбы за килограмм составляет 100 руб.
О подобной роскоши, как свежая кета или даже охлажденный лосось россияне в остальных регионах не смеют и мечтать. Тем более по такой «бросовой» цене.
Страна, которую омывают  13 морей,  которая насчитывает 2.5 млн. рек, 2 млн. озер  не в состоянии производить посадочный материал для выращивания лосося и форели (смолт), оплодотворять икру надлежащего качества для ферм, производить корма, а главное соответствующее технологическое оборудование.
Россия  безнадёжно отстала не только в развитии морского рыболовства, но в производстве  искусственно выращенной аквакультуры. За все тучные годы никто ни в Минсельхозе, ни в Росрыболовстве не озаботился о  развитии рыбопереработки, транспортировке, хранении, реализации морепродуктов на уровне передовых стран. Хотя даже в соседнем Китае ежегодно в озерных и на других аквакультурных фермах ежегодно выращивается 50 млн. тонн разнообразной  продукции.
Жалобы россиян распространяются и на подорожавшую сельдь, как многие думали, исконно российский морепродукт.
Жалобы усугубятся, когда из Китая и Вьетнама в Россию хлынут низкого качества морепродукты.
Любителям рыбы остается одно – перебраться на жительство в Хабаровский край на Камчатку или на остров Сахалин.
Но и там, как выясняется,  половина из добытого на путине 2014 лосося уже законтрактовано для поставки в ту же Японию или Австралию.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика