28.11.2021

Лучшая арматура — это кусок золота

Пандемия коронавируса сподвигла многих горожан, испугавшихся скученности, к приобретению земельных участков за городом. С наступлением лета, люди планировали начать строиться, но не тут-то было.

Россиянам, особенно пенсионерам, стоит брать пример с Алексея Мордашова и вкладываться в золото

Например, в Тульской области металл подорожал в два раза, следовательно денег, отложенных на возведение фундамента, огораживание территории забором и прочий минимум, оказалось явно недостаточно для новоиспеченным застройщикам.

Может, Тула исключение?

В Санкт-Петербурге арматура в первом квартале 2021 года подорожала на 70–90%, по некоторым позициям — на 100%, сталь арматурная достигла 36 000 рублей за тонну. Соответственно, подорожали и все изделия, содержащие металл: металлопластиковые окна, двери, инженерные системы, трубы и воздуховоды.

В середине февраля представители ФАС выявили признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами.

И что?

Отвечая на вопросы РБК, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что во время пандемии отечественные металлургические компании увеличили свои доходы в разы за счет повышения цен на внутреннем рынке, вслед за ростом мировых цен.

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — заявил Андрей Белоусов.

Куда эти деньги вернуться и вернуться ли вообще – большой вопрос.

В действительности, ничто не указывает на облегчение ситуации для потребителей, который смотрит на ценники, а не на высказывания Белоусова или представителей ФАС.

Между тем, вслед за удачным листингом, проведенным в 2006 году на Лондонской фондовой бирже компанией Алексея Мордашова «Северсталь», он удачно разместил акции своей золотодобывающей Nordgold.

Это второй крупный листинг Мордашова на Лондонской фондовой бирже.

И очень позитивный, так как минувшей ночью цены на золото достигли самого высокого уровня за пять месяцев – 1 871 доллар за унцию.

По данным Forbes, Алексей Мордашов и его семья признаны самыми богатыми в России с состоянием, оцениваемым на начало этого года в 20,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что он стесняется публичности, жизнь отца семерых детей также блестяща.

Помимо частного самолета, Мордашов владеет двумя роскошными яхтами, Nord стоимостью 355 миллионов фунтов стерлингов и гораздо меньшей Lady M. стоимостью 40 миллионов фунтов стерлингов, а также 30-процентной долей в англо-немецком туристическом гиганте Tui.

Мать и отец Мордашова были рабочими сталелитейного завода в Череповце.

После окончания Университета в Санкт-Петербурге он вернулся в Череповец и устроился на работу на тот же металлургический завод, где работали его родители.

Мордашов быстро поднялся по служебной лестнице и был назначен управляющим в 1996 году, в возрасте 30 лет.

Однако в последствие его репутация была подмочена часто повторяемой историей о том, как он поступил со своим наставником Юрием Липухиным.

Липухин попросил Мордашова создать дочернюю компанию для скупки акций компании, чтобы она не попала в руки постороннего.

Мордашов так и сделал, но затем сам купил большую часть акций, вынудив своего бывшего босса продать свою долю.

После этого он превратил «Северсталь» в одну из самых ценных сталелитейных компаний России и оставался генеральным директором до 2015 года.

Он также на полную катушку продвинулся в другие секторы, включая сферу оборудования для производства электроэнергии, через свою группу «Силовые машины».

Как и другие его предприятия, Nordgold — это в значительной степени семейный бизнес. Мордашову принадлежит 35%, а сыну Кириллу 65% акций, которые были подарены ему в 2019 году.

Двадцатиоднолетний Кирилл в настоящее время является единственным владельцем этой почти двух третей доли, после того как младший брат Никита был отправлен на военную службу.

Никита отправился служить после того, как неудачно выступил на Университетских курсах в престижной московской Высшей школе экономики, где, как сообщалось, был одним из худших студентов в своей группе.

Алексей Мордашов всегда утверждал, что вернет Nordgold на лондонский рынок, когда придет время.

Джон Мейер, руководитель отдела исследований SP Angel считает, что «рост цен на золото делает его хорошим временем для выхода на рынок. Я считаю, что золото готовится к очередному взлету – в системе есть инфляция, и большой пакет стимулирующих мер Джо Байдена в триллион долларов уже в пути».

То есть россиянам, стоит забыть про все металлы и если покупать, то золото или платину, которой тоже навалом в Сибири.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика