30.07.2021

Лукашенко делает бизнес на нелегалах, засылая их в Литву

С начала месяца со стороны оппозиции Лукашенко раздавались широковещательные обещания начать перекрывать дороги на Беларусь на границе Польши и Литвы. И делать это до тех пор, пока Запад не введен по – настоящему серьезные, зубодробительные санкции против режима. Вместо этого, узурпатор сам создал проблему тем же литовцам, перекинув к ним на территорию поток нелегалов из Ирака.

Пока оппозиция занималась привычной болтовней, численность авиарейсов из Багдада в Минск увеличилось вдвое.

Таким образом, Лукашенко, лишний раз подтвердивший, что он не раздает пустых угроз, начал выполнять свое обещание, данное депутатом его парламента – наводнить Европу беженцами и наркотиками.

Соответственно, белорусское государственное туристическое агентство доставляет потенциальных иммигрантов в ЕС в Минск, где им автоматически выдают въездные визы, а затем привозят на автобусах до 650-километровой границы, откуда уже помогают им переправиться на территорию Литвы.

Угроза Лукашенко выполняется на столько стремительно, что литовцы вынуждены были построить у себя на границе лагерь для содержания более 300 человек, которые были задержаны полицией после их переброски из Беларуси в Литву.

«Нелегальная иммиграция в литовский с белорусского направления увеличилась вдвое. Вильнюс строит палаточный городок для мигрантов на границе с Беларусью, где могут разместиться до 350 человек. Ранее в этом году Лукашенко пригрозил в стиле Каддафи, что он позволит нелегальным иммигрантам и наркотикам наводнить ЕС.  Похоже, Лукашенко держит слово», — пожаловался в Twitter политолог Дионис Ченуса.

Оппозиционный новостной канал Telegram NEXTA также подтверждает, что белорусские власти начали переправлять нелегальных иммигрантов из Ирака в Европу.

«Литва заявляет, что может быть объявлено чрезвычайное положение, если ситуация ухудшится. Между тем, мы получили информацию о том, что белорусские власти не только открыли белорусско-литовскую границу для нелегальных иммигрантов из Ирака, но и активно участвуют в торговле людьми. В схеме задействованы туристическая компания «Центркурорт» (подконтрольная Лукашенко) и «Иракские авиалинии» », — написал в Твиттере главный редактор NEXTA Тадеуш Гичан.

«Сотни иракцев приезжают в Беларусь каждую неделю. Количество рейсов из Багдада в Минск за последний месяц увеличилось вдвое (с 2 до 4 в неделю + заменены Boeing 737 на 777 большего размера).

В аэропорту «Минск» никто не проверяет иракцев, которые в «Центркурорте» автоматически получают въездные визы», — добавил Гичан.

«Потом они добираются до границы, и белорусские пограничники помогают им добраться до Литвы. Услуга стоит $3-6к. Студенты из Белоруссии с Ближнего Востока говорят, что все больше и больше людей в Ираке и Сирии узнают о новой схеме и планируют попасть в ЕС через Беларусь».

Поток иммигрантов продолжается уже несколько недель, наконец 6 июня министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте забила тревогу.

«Мы слышали заявления Лукашенко о том, что нас наводнят мигрантами и наркотиками, но мы уже некоторое время наблюдаем это увеличение потока нелегальных мигрантов. Если сравнивать цифры, то в этом году у нас 189 нелегальных мигрантов из Беларуси, что вдвое больше, чем в прошлом году», — пожаловалась она на заседании Комитета литовского парламента по национальной безопасности и обороне.

Лукашенко открыто угрожал ЕС, заявив в прошлом месяце, что «мы препятствовали следованию нелегалов и наркотиков в ЕС, а теперь вы их будете ловить и есть».

Между тем, 8 июня протестующие из Беларуси стали перекрывать дорогу на границе со стороны Литвы и Польши, организовав палаточный пикет у границ, инициированный командой Народного антикризисного управления во главе с политиком Павлом Латушко.

Акция согласована с местными властями, началась 5 июня и за ее проведением следит полиция.

Требование пикетирующих: ускорить принятие Евросоюзом санкций против белорусских властей.

Также они требуют от властей Беларуси освобождения политзаключенных и открытия наземных границы для свободного выезда из страны.

Латушко заявлял, что если требования не будут выполнены в течение трех дней, участники начнут блокировать движение.

Время от времени протестующие действительно выходили, чтобы на короткое время  перекрывать дорогу, но в целом дело не приняло серьезного оборота, ограничившись привычным белорусским маскарадом с с сердечками и цветочками.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика