28.11.2021

Лукашенко и его окружение сталкиваются с новыми санкциями

Сегодня шесть высокопоставленных сотрудников белорусских органов безопасности обвинены в совершении преступлений против человечности в уголовном иске, поданном в Германии правозащитными организациями.

Жалоба была подана Генеральному прокурору Германии Всемирной организацией против пыток (OMCT) и Европейским центром конституционных прав и прав человека (ECCHR) в Берлине.

В совместном заявлении группы указываются предполагаемые преступления, в том числе массовые задержания, пытки, исчезновения, сексуальное насилие и политическое преследование, совершенные белорусскими органами безопасности с августа 2020 года.

«Есть явные доказательства того, что пытки применялись намеренно и носили широко распространенный и систематический характер, что привело к порогу преступлений против человечности», — говорится в заявлении генерального секретаря OMCT Джеральда Стаброка, не назвавшего имен обвиняемых.

Группы активистов заявили, что они подали иск в Германии из-за ее принципа универсальной юрисдикции, позволяющего ее судам преследовать в судебном порядке преступления против человечности, совершенные где угодно.

ЕКПЧ заявил, что ожидает, что Федеральный прокурор Германии возбудит предварительное расследование в отношении обвиняемых, поскольку в самой Беларуси не было предсказуемого расследования по этому поводу.

Симптоматично, что аналогичные жалобы, поданные ЕКПЧ на подозреваемых сотрудников служб безопасности президента Башара Асада, завершились выдачей ордеров на арест и началом судебных процессов по пыткам сирийским государством в региональном суде высшей инстанции в западном городе Кобленц.

Другой неопрятной новостью для Лукашенко является готовность ЕС в середине ноября ввести 5-й пакет санкций.

«Дипломаты ЕС на прошлой неделе согласились расширить критерии санкций для Беларуси, включив в них «незаконное пересечение внешних границ государства-члена ЕС и контрабанду незаконных товаров на территорию государства-члена».

Ожидается что пятый пакет санкций будет направлен в первую очередь  против лиц и компаний, ответственных за незаконный ввоз мигрантов с Ближнего Востока и Африки в Европейский Союз через территорию Беларуси.

Об этом в конце октября предупредил глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

Высокопоставленный дипломат также подтвердил, что Брюссель продолжит обсуждение возможных санкций против национального авиаперевозчика Беларуси «Белавиа».

Ранее 7 октября Европарламент принял резолюцию о ситуации в Беларуси. Среди прочего, депутаты Европарламента призвали страны-члены ЕС продолжить ужесточение адресных финансовых санкций, сосредоточив внимание на важнейших белорусских секторах, и немедленно продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц, «причастных к бесконечным репрессиям».

Предыдущие ограничительные меры против режима Лукашенко были введены Советом ЕС в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственные репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку рейса ирландского лоукостера Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанного с этим задержания журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика