21.09.2021

Лукашенко и талибы делают россиян невыездными в Европу

Организуя переброску нелегальных эмигрантов через литовскую и латвийские границы, Лукашенко вынуждает руководство ЕС принять дополнительные ограничительные меры, осложняющие возможности посещать Европу россиянам и гражданам других стран, не входящих в ЕС.

В свою очередь, правительство Литвы призвало ввести санкции против стран и компаний, помогающих Лукашенко вести приграничную войну.

Беларусь пыталась «использовать людей в политических целях», заявили 27 министров внутренних дел ЕС в среду 18 августа, после экстренной видеоконференции, созванной Вильнюсом.

«Это агрессивное поведение … это неприемлемо и равносильно прямой атаке, направленной на дестабилизацию и давление на ЕС», — подчеркнули министры.

Они также заявили, что «необходимо укрепить всю внешнюю границу» ЕС, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы.

Встреча была созвана после того, как Литва в начале недели опубликовала видео, на котором 12 белорусских пограничников в полном вооружении гонят впереди себя около 35 нелегалов в направлении литовской границы.

Пограничники вместе с ними даже ненадолго пересекли границу Литвы, демонстрируя явно провокационные действия.

«Я видел эти возмутительные кадры, когда силовики толкают людей через границу. Это одновременно вопрос прав человека, а также вопрос защиты границ ЕС», — заявил в среду в Вильнюсе председатель Европарламента Дэвид Сассоли.

В это ж время, министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис обратился к главе внешнеполитического ведомства ЕС Джозепу Борреллу с призывом ввести санкции к таким странам, как Ирак или Турция, которые разрешают Лукашенко направлять от них нелегалов к переброске к границам ЕС.

«Страны и организации, участвующие в незаконной контрабанде людей, должны … столкнуться с последствиями, которые могли бы их сдержать», — сообщается в письме Ландсбергиса к Боррелу.

«Нам нужно убедиться, что ни одна европейская компания не участвует … как, например, те европейские компании, которые арендуют самолеты у белорусской компании» Белавиа», на которую в противном случае распространяются санкции», — отмечается в письме.

Понятно, что переход Афганистана в руки талибов также усилит поток беженцев в Европу.

«Нестабильность в Афганистане, вероятно, приведет к усилению миграционного давления», — заявила в среду комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

Она отметила, что в Афганистане уже насчитывается более 3,4 миллиона внутренне перемещенных лиц.

«Мы не должны ждать, пока люди прибудут к внешним границам Европейского Союза. Это не решение», — добавила она, намекая на тот факт, что государства ЕС не смогли договориться о каких-либо реформах устаревших законов о предоставлении убежища в последние годы.

«При нынешнем положении вещей ситуация в Афганистане явно небезопасна и не будет безопасной в течение некоторого времени. Поэтому мы не можем заставить людей вернуться в Афганистан», — также отметила Йоханссон, хотя некоторые государства ЕС, в частности Австрия, все еще стремились сделать это.

Все вместе взятое, а также никуда не исчезнувшие ковидные ограничения, делает большинство россиян, желающих отправиться в Европу в турпоездку или для работы на основе контракта, невыездными.

Кстати, усиленные пограничные меры ЕС, уже затруднили белорусам, спасающимся от режима Лукашенко, въезд в Евросоюз.

Кроме того, создавая миграционный кризис, Беларусь становится всего лишь еще одним инструментом в гибридной войне России против западных либеральных демократий, и маловероятно, что эта тактика используется Беларусью без одобрения Москвы.

После последних санкций Лукашенко намекнул, что прекратит сотрудничество с США в борьбе с оборотом ядерных материалов.

Последствия такого шага неясны, но достаточно легко представить, как Беларусь и, возможно, Россия могут превратить это в еще один аспект гибридной войны против Европы. Тем более, что нынешний режим в Беларуси уже показал, что он без колебаний проявляет насилие по отношению к своим собственным гражданам, как внутри, так и за пределами своих границ, при полном пренебрежении безопасностью граждан других стран, как это продемонстрировало принуждение к посадке пассажирского самолета авиакомпании  Ryanair в мае 2021 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика