Лукашенко: разворот над степью

Площадь

После встречи в Владимиром Путиным, запланированной на этой неделе, Батька скорее всего сделает «финт ушами», лишний раз демонстрируя свою независимость и своеволие.

Belarusian President Alyaksandr Lukashenka speaks to journalists as he visits a paper factory in Dobrush, Belarus, on February 4.
Лукашенко шантажирует Путина курсом на США

1 февраля он имел плодотворную беседу с Госсекретарем США Майком Помпео, который его заверил во всяческом расположении Вашингтона к Минску, в том числе в части поставок энергоресурсов.

Лукашенко обвиняет Москву в том, что она заставляет его страну слиться с Россией, что белорусский лидер считает неприемлемым.

— Мы хотим честных, ясных и прозрачных отношений с Россией. Если они отвергают, то пусть потом не плачут. Сейчас пришел Помпео, потом Придет Трамп и что мы будем делать дальше?!, — патетически вопрошал Батька на встрече с работниками промпредприятия в городе Добруше, что на юго-востоке Республики.

Москва и Минск подписали соглашение о создании единого государства в 1999 году, но в последующие два десятилетия не продвинулись дальше деклараций, хотя Россия на протяжении более двух десятков лет субсидирует экономику Беларуси за счет значительный скидок на поставляемую в Минск нефть.

По опенкам экономистов, налогоплательщики России оторвали от себя е менее 50 млрд долларов США, перетекших в экономику братской Республики.

Встречи Лукашенко и Путина в прошлом году не привели к консенсусу, так как белорусский президент отметил, что он продолжит добиваться «равных» условий.

В декабре 2019 года в Беларуси прошли митинги протеста против поглощения страны Россией.

В сою очередь, Кремль, отстаивая более высокие цены на энергоносители и более низкие субсидии для Беларуси, утверждает, что Минск должен согласиться с большей экономической интеграцией, если он хочет продолжать получать энергоресурсы по внутренним ценам России.

— Я прямо скажу Путину, что наступил какой-то момент истины…. Если вы пообещали довести цены нефти до уровня внутренних, как в России, то сделайте это. Почему вы обманывает нас?!, — возмутился Батька в Добруше.

На встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем Госсекретарь Помпео заверил, что » Американские производители энергии готовы поставить 100 процентов необходимой Беларуси нефти по конкурентоспособным ценам».

С 1 января 2020 года Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию из-за провала переговоров о цене.

Тут же Лукашенко заявил, что из-за налогового маневра в России Минск недополучил прибыль и будет диверсифицировать поставки нефти, договариваясь о закупках с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

На встрече с Владимиром Путиным, которая по информации Дмитрия Пескова, может состояться до конца этой недели, Батька в очередной раз вильнет хвостом и проделав разворот над степью, с утроенной энергией примется наводить мосты с Евросоюзом, США, Китаем и арабским миром.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.