20.09.2021

Лукашенко стимулирует чиновников ЕС на изобретение новых санкций

В минувший четверг влиятельный чиновник ЕС Люк Девинь сообщил депутатам Европарламента во время заседания Комитета по иностранным делам, что против режима Лукашенко намечен пятый раунд санкций.

Как следует из его выступления перед парламентариями, упор будет сделан на пессимизации сотрудников режима Лукашенко, причастных к созданию кризиса беженцев на границах с Евросоюзом.

То есть, в черные списки ЕС попадут белорусские судьи и силовики соответствующих категорий.

Лукашенко задался целью дестабилизировать ситуацию в Латвии, Литве и Польше за счет заброски нелегалов мигрантов — в основном из Афганистана и Ирака.

Сейчас, если следовать жалобам заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, необходимы «более жесткие меры, чтобы предотвратить последствия агрессии Лукашенко».

«Это нельзя оставить без решительного и быстрого ответа ЕС, поскольку Лукашенко будет и впредь игнорировать международные обязательства и продолжать использовать не только своего рода гибридные схемы против ЕС, но также определенно попытается придумать новые схемы и новые методы дестабилизации и новые виды гибридных атак», -заявил Адоменас.

Не дожидаясь новых санкций против Лукашенко, президент Польши Анджей Дуда ввёл режим чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью Подляском и Люблинском воеводствах.

Согласно жалобам главы МВД Мариуша Камински, с начала августа нелегалы от Лукашенко пытались незаконно попасть на территорию Польши из Беларуси 3 000 раз.

Для сравнения, за весь 2020 год таких попыток было лишь 120.

Отсюда – меры чрезвычайного характера, которые вводятся впервые в истории постсоветской Польши.

Режим ЧП охватывает 183 населённых пункта, куда свободно смогут попасть только граждане их населяющие.

На 30 дней вводятся ограничения на проведения развлекательных и массовых мероприятий.

Вслед за властями Литвы, Польша приняла решение построить забор высотой 2,5 метра на польско-белорусской границе.

Представляется, что подобные меры могут оказаться даже более эффективными, чем дополнительные санкции против подручных Лукашенко, хотя по — здравому размышлению – одно другому не мешает.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика