28.10.2021

Лукашенко угрожает наводнить Европу мигрантами и наркотиками

Для любого политического наблюдателя очевидна слабость современной демократии и наглость диктаторов всех мастей, распоясавшихся от полной безнаказанности. В этих условиях не приходится удивляться тому, что узурпатор Лукашенко открыто угрожает затопить Европу мигрантами и наркотиками, если против его режима будут введены санкции.

Соответственно, автаркии всего мира внимательно следят за действиями либеральных политиков Европы и США в их противостоянии режиму Лукашенко.

Очередное проявление слабости со стороны ЕС и США будет означать дальнейший карт бланш на антидемократические действия персонажей типа Лукашенко, Эрдогана, главы Туркмении, африканских князьков и ханов из Центральной Азии и части Закавказья.

Владимир Путин однозначно проходит в связке с Лукашенко, хотя бы в формате российского-белорусского союзного государства.

Не в последнюю очередь, благодаря поддержке Лукашенко со стороны Путина, он спокойно позволяет себе издевательские выходки в отношении Евросоюза.

Белорусский диктатор заявил, что ослабит пограничный контроль и пустит мигрантов и наркотики в Европу в отместку за санкции против его режима, так как западные лидеры ведут против него «гибридную войну».

«Мы останавливали мигрантов и наркотики — теперь вам придется отлавливать их и наркотики самостоятельно», — пригрозил он западным лидерам, выступая в стенах парламента Беларуси.

После пиратского захвата самолета ирландской авиакомпании  RYANAIR с помощью минских диспетчеров и боевого самолета МиГ-29 ВВС Беларуси, лидеры ЕС посоветовали всем авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси, одновременно вводя запрет на полеты из страны, входящей в их воздушное пространство, что потенциально может стоить режиму Лукашенко десятков миллионов долларов убытков.

ЕС заявил, что в дополнение к давним санкциям в отношении режима также готовятся «адресные» санкции против членов правительства Лукашенко.

Вот список авиакомпаний, которые до сих пор запрещали или ограничивали своим пилотам полеты в воздушном пространстве Беларуси:

AIR ARABIA

AIRBALTIC

AIR FRANCE

KLM

FINNAIR

МНОГО

LUFTHANSA

RYANAIR

САС

SINGAPORE AIRLINES SIA

Совет Безопасности ООН также должен собраться сегодня на закрытое заседание для дальнейшего обсуждения вопроса введения санкций против режима Лукашенко, который продолжает нагло утверждать, что

действовал «в соответствии с законом».

 когда перенаправил рейс, когда он пересек его воздушное пространство.

По словам Лукашенко, диверсия не имела никакого отношения к Роману Протасевичу и Софии Сапеге, снятых с захваченного Лукашенко самолета и помещенных в застенки КГБ Беларуси.

— Как мы должны были действовать? – вопрошает Лукашенко перед лицом парламентариев, — Моя должность требует, чтобы я защищал людей. Я думал о безопасности страны.

— Я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. Я действовал в соответствии с законом, защищая свой народ. И я буду продолжать это делать.

По данным мониторинговой группы Frontex, которая утверждает, что это наименее загруженный маршрут на континенте, около 1 500 мигрантов ежегодно въезжают в Европу через ее восточные границы.

По словам организации, лишь небольшое число из них прибывает через Беларусь, хотя неясно, сколько из них не пересекают границу.

Таким же заблуждением является предположение Лукашенко, что санкции являются частью международной «гибридной войны» против его страны, которая, по его мнению, является мишенью, поскольку состоит в союзе с Россией.

«Наши недоброжелатели извне и внутри страны изменили методы нападения на государство»,- пожаловался он законодателям. «Они пересекли красные линии, пересекли границы здравого смысла и человеческой морали».

«Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Все должно быть сделано, чтобы она не переросла в горячую».

«Они ищут новые уязвимости, и это направлено не только на нас: мы для них испытательный полигон, экспериментальная площадка перед движением на Восток».

«После тестирования с нами они отправятся туда».

Лукашенко, которого в народе называют батькой, колхозником, конюхом и прочими аграрными прозвищами, столкнулся с беспрецедентным давлением внутри страны в результате многомесячных протестов, вызванных его переизбранием на шестой срок в ходе голосования в августе 2020 года, которое оппозиция отвергла как сфальсифицированное.

Но он только удвоил репрессии, и с начала протестов было арестовано более 35 000 человек, тысячи были избиты.

Лукашенко считает Романа  Протасевича организатором этих протестов из-за его работы на Телеграм-канале Nexta, который демонстранты использовали для своих митингов.

Сейчас Протасевич содержится в КГБ  Беларуси по обвинению в терроризме, равно, как и его подруга София Сапега, также обвиняемая в связи с протестантами.

София гражданка РФ, что не помешало узурпатору Лукашенко упечь ее на два месяца в тюрьму.

Энн Эпплбаум, писатель и историк, считает, что Лукашенко, вероятно, «принял решение» перед захватом самолета, что жертвовать своими связями с Западом стоило, потому что вместо этого он может просто положиться на Россию.

«Он не против того, чтобы быть отрезанным от остального мира, и он не против того, чтобы полностью зависеть от России», — сказала она.

«Россия теперь будет его единственным союзником, единственной страной, которая будет покупать товары из Беларуси, единственной страной, которая будет торговать с Лукашенко.

«Он решил, что, оставаясь у власти, судьба его режима и, вероятно, его личная безопасность имеют для него большее значение, чем остальная часть страны».

Писательница добавила, что санкции по-прежнему являются важным инструментом, который может оказать давление на элиты внутри Беларуси, чтобы они взбунтовались и свергли Лукашенко.

«Я думаю, что именно этого хочет белорусская оппозиция», — заявила она.

С другой стороны, если Запад в очередной раз проявит бесхарактерность и ограничиться локальными санкциями, отступление и без того слабой демократии, продолжится по всему миру.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика