24.06.2021

Лукашенко уподобился самолетному террористу

Правительства Австрии, Германии, Польши и Литвы потребовали от узурпатора Лукашенко немедленного освобождения основателя популярного в Беларуси Телеграм — канала Nexta Романа Протасевича.

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемым инцидент с экстренной посадкой самолёта авиакомпании Ryanair в Минске.

«Это совершенно неприемлемо — заставлять самолёт, следовавший из Афин в Вильнюс, приземляться в Минске… Любое нарушение международных правил воздушного транспорта должно повлечь последствия», — пожаловалась на действия властей Беларуси Урсула фон дер Ляйен в своём Twitter-аккаунте.

Глава ЕК подчеркнула, что все пассажиры самолёта должны иметь возможность вылететь в Вильнюс.

И действительно, страдающий слабоумием ( о чем имеется справка, выданная Лукашенко со времен его возможного призыва в армию) узурпатор и насильник народа Беларуси, учудил нечто похожее на действия террористов из Ближнего Востока.

Он предпринял действия, после которых в Минске экстренно приземлился самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс.

Предлогом экстренной посадки послужило фейковое сообщение о якобы наличии взрывного устройства на борту.

В итоге, основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, был арестован немедленно после принуждения к посадке авиалайнера в аэропорту Мнска.

Понятно, что президент Литвы Гитанас Науседа немедленно обратился к властям Белоруссии с требованием освободить Протасевича.

“Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, которую белорусский режим представляет для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно предпринять немедленные шаги, чтобы это не повторилось”, — пожаловался Науседа.

Вместо этого, СК Белоруссии возбудил дело из-за ложного минирования севшего в Минске самолёта.

Иначе и быть не могло, так как Александр Лукашенко в воскресенье лично приказал поднять в воздух истребитель ВВС Беларуси для того, чтобы вынудить пассажирский лайнер совершить посадку в аэропорту Минска.

При этом «Боинг», летевший из столицы Греции Афин в Вильнюс, почти достиг территории Литвы, когда вынужден был изменить в курс и в сопровождении истребителя начать маневр на снижение и посадку в аэропорту Минска.

Роман Протасевич, изображенный здесь задержанным на акции протеста в Минске в 2017 году, является известным оппозиционным активистом.

Роман Протасевич уже задерживался на акции протеста в Минске в 2017 году, но сейчас 26-летний активист рискует надолго задержаться в застенках заплечных дел мастеров Лукашенко.

Руководство авиакомпании Ryanair обратилось с заявлением, в котором говорится, что экипаж самолета был уведомлен Беларусью о “потенциальной угрозе безопасности на борту” и был вынужден совершить посадку в аэропорту Минска.

Под “угрозой безопасности” понималась взрывчатка, которую после приземления самолета в аэропорту Минска не обнаружили.

Авиакомпания Ryanair, бюджетный перевозчик, зарегистрированный в Ирландии, является одной из крупнейших в Европе, оказалась жертвой террористических действий узурпатора Лукашенко, который направил на перехват пассажирского лайнера боевой самолет.

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что операция по принудительной посадке самолета, на борту которого находились около 170 человек из 12 стран, по-видимому, была заранее спланирована.

По ее словам, белорусские спецслужбы знали, кто находился в самолете, который был вынужден приземлиться после того, как его перехватил истребитель МИГ-29.

По ее информации, Роман Протасевич проживает в Вильнюсе с ноября.

“Нам нужно немедленное объяснение со стороны правительства Беларуси в связи с перенаправлением рейса Ryanair в пределах ЕС в Минск и предполагаемым задержанием журналиста”, — написал в своем Твиттере госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер.

Норберт Реттген, председатель комитета по иностранным делам нижней палаты парламента Германии, назвал вынужденную посадку “случаем государственного терроризма”.

“Со стороны ЕС должны быть определенные последствия”, — написал он в своем Твиттере.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что попросил Европейский совет обсудить немедленные санкции против Беларуси во время встречи, запланированной на понедельник.

Он квалифицировал текущий статус пассажирского авиалайнера, как “угнанного”.

“Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после угона пассажирского самолета Ryanair”, — сказал он.

“Это предосудительный акт государственного терроризма.”

Находясь у власти с 1994 года, Лукашенко начал жестокое подавление уличных протестов 2020 года.

По данным правозащитных групп, с августа было задержано около 35 000 человек.

Десятки получили тюремные сроки. Власти утверждают, что было возбуждено более 1 000 уголовных дел.

В свою очередь, Роман Протасевич является одним из основателей оппозиционной службы новостей NEXTA, Телеграмм-канала, который стал одним из основных источников новостей о демонстрациях в Беларуси.

Его СМИ враждебно узурпатору Лукашенко и помогает координировать протесты.

Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихоновская, главная соперница Лукашенко на последних выборах, заявила, что белорусские власти “поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради наказания человека, который был редактором крупнейшего независимого телеграфного канала Беларуси”.

Лукашенко, которого в Беларуси называют кровавым конюхом, обнаглел до такой степени, что вызвал озабоченность Международного авиационного агентства, структуры ООН.

Руководство Агентства выразило серьезную обеспокоенность инцидентом и призвало к его международному расследованию.

 Международная организация гражданской авиации ООН (ИКАО) расценило действия конюха, который принялся пороть неугодных за пределами своей конюшни, как противоречащие основному авиационному соглашению, который является частью международного порядка, созданного после Второй мировой войны.

«ИКАО серьезно обеспокоена явной вынужденной посадкой самолета Ryanair и его пассажиров, что идет в разрез с положениями Чикагской конвенции», — говорится в сообщении.

«Мы надеемся, что больше информации будет официально подтверждено заинтересованными странами и операторами».

«Мы решительно осуждаем любое вмешательство или требование для посадки в рамках операций гражданской авиации, которое несовместимо с нормами международного права и требуем полного расследования  со стороны компетентных международных органов».

Эксперты в области авиации заявили, что этот редкий инцидент может вызвать споры об устойчивости системы сотрудничества, существующей несколько десятилетий назад.

ИКАО не имеет регулирующих полномочий, но находится в центре системы стандартов безопасности полетов и авиационной безопасности, благодаря которым большинство воздушных трасс остается открытым, несмотря на политические барьеры. Они управляются через Монреальское агентство его 193 государствами-членами, включая Беларусь.

«Это похоже на грубое нарушение (Чикагской) конвенции. «Это пиратство», — считает Кевин Хамфрис, бывший ирландский авиационный регулятор.

Он добавил, что «не удивится», если некоторые авиакомпании обойдут воздушное пространство Беларуси, ожидая более подробной информации, но подчеркнул, что каждая из них сделает свою собственную оценку угроз.

«Люди в отрасли будут беспокоиться», — добавил он.

По данным Flightradar 24, Беларусь является важным коридором между Европой и Москвой или Юго-Восточной Азией и Европой.

Юристы указывают, что воскресная выходка Лукашенко создает целый клубок юрисдикций, которые разделяют деликатное сосуществование в авиации, включая зарегистрированный в Польше самолет, совершенный ирландской группой между странами ЕС, Грецией и Литвой, над Беларусью, не входящей в ЕС.

В соответствии с Чикагской конвенцией 1944 года каждая страна имеет суверенитет над своим воздушным пространством, хотя договор запрещает любое использование гражданской авиации, которое может поставить под угрозу безопасность полетов.

Но право летать над другими странами закреплено в дополнительном договоре, называемом Соглашением о транзите международных воздушных перевозок, членом которого Беларусь не числится. Члены, не являющиеся участниками договора, разрешают пролеты по различным правилам.

Отдельный договор 1971 года, который включает Беларусь, запрещает захват самолетов или сознательное сообщение ложной информации таким образом, который ставит под угрозу безопасность самолетов.

Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) также заявило, что «отслеживает ситуацию с точки зрения безопасности».

По словам Хамфриса, это не первый случай, когда резкое отклонение от курса вызвало дипломатическую напряженность, но это первый случай на памяти, когда речь идет о коммерческом рейсе, регулируемом гражданскими договорами.

В 2013 году Боливия заявила, что самолет президента Эво Моралеса был переадресован на рейс из России и вынужден приземлиться в Австрии из-за подозрений — позже опровергнутых — того, что бывший подрядчик американского шпионского агентства Эдвард Сноуден, объявленный Вашингтоном в розыск, был на борту.

Случившееся у границы с Литвой, до которой самолету оставалось лететь 100 секунд, показывает, что безнаказанность пьянит слабый мозг диктаторов, способных поставить мир на грань всеобщего уничтожения, если в их распоряжение попадают не только картофелеуборочные комбайны, но и ядерное оружие.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика