Люди, помогите Легостаевым !

Площадь

30 августа врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис сморозил откровенную глупость, на которую даже Путин отреагировал. Вопреки озабоченности президента РФ, вызванной продолжающейся депопуляцией России, Чибис заявил, что нищета в регионе вызвана тем, что во многих семьях воспитывается «огромное количество детей». «Почти три ребенка на семью», — пожаловался он.

Российским чиновникам нет дела до проблем материнства, как впрочем и до остальных забот рядовых граждан

Чиновник особенно напирал на низкий уровень жизни в закрытых городах этого сложного, во всех отношениях, региона.

Чиновник даже не удосужился отследить выступление президента Путина, когда феврале в ходе послания Федеральному собранию глава государства поручил снизить налоговую нагрузку для многодетных семей, а в июле подписал закон о предоставлении многодетным семьям компенсации расходов на обслуживание ипотечного кредита.

Самого президента, у которого две дочери, едва ли можно отнести к многоджетным отцам семейства, но в России есть таковы и немало.

Семья Легостаевых из Приморья — забота президента Путина в чистом виде: мама, папа и шестеро детей, из которых пять мальчиков.

А теперь, проза их жизни: всех шестерых заботливое государство одаривает неслыханными щедротами 1 769 рублей в год. Такова сумм пособия на шестерых детей !

Таким образом, ценность детской единицы определена чиновниками типа Чибиса в 365 рублей 85 копеек.

А теперь пусть этот Чибис соберет детей в таком составе в школу: Олег в 11-м классе, Алёша — в 9-м, Юра — в 6-м и Алиса в третьем.

Хорошо бы Путина знать, что Дальний Восток совсем не нашенский: в Москве многодетной семья считается, пока младшему ребенку не исполнилось 16, даже если в семье 10 детей и старшему уже 28, все равно младшему еще 16 нет — семья многодетная. Зато в Приморском крае, если старшему ребенку в многодетной семье с тремя детьми исполнилось 18 лет, все, статус многодетной снимается!

Кроме того, в Москве каждый школьник имеет бесплатный проезд и один из родителей на всем городском общественном транспорте. А в Приморье льгот нет ни у кого, ни у многодетных, ни у пенсионеров, ни у малообеспеченных.

В Партизанском городском округе, где проживает многодетная семья Легостаевых, муниципального транспорта, как вида вообще не существует. От села Мельники, где дом многодетной семьи до райцентра Партизанска — 30 км, билет стоит 109 рублей, заявляют, что это пригородный автобус, при этом детских билетов нет.

Если семь лет исполнилось ребенку, платить приходится по полной стоимости.

Далее Партизанск — Находка, междугородний автобус, 60 км пути — 100 рублей. Часто автобус ломается и приходится идти пешком 9 км, в любую погоду, даже с маленьким ребенком.

— Как вы добираетесь к врачам?, — интересуются у Легостаевых:

— Так и добираемся. Вот сейчас дочери лечим зубы. Два сложных зуба, двух визитов к врачу не хватает. Только с одним зубом уже пять раз ездили. И прием не в понедельник и пятницу с утра, когда автобус ходит, а как у врача есть свободное время. Лечат бесплатно, но вот туда-обратно приходится ездить на такси, поездка 800 рублей. То есть один визит к врачу обходится в 1 600 рублей. Зубы нам из-за дороги уже почти в десять тысяч обошлись, и еще тысяч шесть потратим.

Очень «весело» было, когда на нас пыталась жаловаться поликлиника в полицию, потому что я зимой отказалась пешком тащить ребенка на прививки, когда ему был месяц. Мне заявили, что у вас есть школьный автобус и «он негласно возит в поликлинику».

Но это не так, водитель не имеет права возить посторонних. У нас есть замечательный ФАП, приезжали бы педиатр с медсестрой раз в месяц, на осмотр, прививки. У нас детей в Мельниках много, и дошколят, на каждой улице с десяток наберется. Куда не обращалась, сколько не жаловалась, ответ один: ваши проблемы и «нам нельзя делать прививки на выездах — лицензии нет».

Но когда поликлинику переводили на новую документацию, и каждый пациент должен был заполнить приписку к поликлинике, педиатр и медсестра приехали к нам в ФАП. И прививки делали, и осмотр деток дошкольного возраста был внезапно. Потому что зарплату по приписке детей стали получать, надо было у каждого подписи собрать. А сейчас мы им не нужны…

— Это правда, что вы писали письмо президенту Путину о всех проблемах вашей многодетной семьи?

— Да, несколько лет назад я прочитала статью о том, что президент дал чиновникам наказ создать все условия для того, чтобы на Дальний Восток приезжали люди и оставались здесь жить, развивали Приморье. Я написала президенту письмо о дорогах, о медицине, о соцгарантиях и помощи. Меня потом обзванивали от главного врача района до социальных работников, спрашивали — какая помощь вам нужна? Я отвечала — нужен строительный лес, который по закону положен, и мы ни разу не пользовались им. А мне в ответ: «У нас такой помощи нет, вот психолога бесплатного детям выделить можем!».

Психолог — это хорошо, но у нас очередной тайфун крышу сместил. Уже не залатаешь, вот и бегаем с тазиками! Вот так и выходит, что вроде у нас и льготы должны быть, и помощь на бумаге есть, и медицина бесплатная, я уже не говорю про лекарства по рецептам, которые компенсировать должны, а на деле… Но это все мелочи жизни. Главное — живем дружно!

Впрочем, желающие могут полностью ознакомиться с интервью, ну а для тех, кто давно рукой махнул на проблемы режима пучхе, рекомендуем просто по-человечки посочувствовать Легостаевым и если есть возможность, оказать им посильную помощь.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.