Люди вышли на улицы Алжира, чтобы прогнать престарелого президента

Площадь

В столице Алжира вспыхнули самые крупные за последние 28 лет демонстрации протеста, вызванные бессменным правлением Абдельазиза Бутефлики.

Этот человек на протяжении 20 лет занимает высший пост в стране и вознамерился продолжить свое правление в ходе незаконных, по мнению оппозиции, выборов.

Во время митингов на центральных улицах Алжира имели место кратковременные стычки с полицией, пустившей в ход слезоточивый газ, но противостояния с военными, как опасались скептики, не произошло.

Аналитики пришли к выводу, что в этой ситуации армия на стороне народа.

По информации частного телеканала Ashourouq, несколько законодателей правящей партии FLN подали в отставку, чтобы присоединиться к массовым антиправительственным протестам.

Ответственные политики разделяют жалобы людей, вызванные плохим управлением экономикой страны и коррупцией во власти.

В 2013 году Бутефлика перенес очередной инсульт и с тех пор редко появляется на публике.

Большую часть времени он проводит в больнице в Женеве, управляя страной фактически лежа на больничной койке.

С 1991 года под предлогам опасности прихода к власти исламистов военные отменили выборы в Алжире, но 18 апреля предстоят перевыборы президента.

Народ Алжира устал от своего престарелого правителя и его клики, удерживающей власть со времен обретения Алжиром независимости от Франции — 1954-1962 гг.

Бутефлика предложил ограничить свой срок после выборов — и даже изменить «систему», выборов в стране, но люди из разных слоев общества, включая студентов и молодые семьи, вышли с протестами на улицы, не готовые ждать, когда их президент скончается на рабочем месте где-нибудь в Швейцарии.

На плакатах, адресованных 82-летнему Бутефлике начертано: “Бутефлика, уходи!», «Алжир — это республика, а не королевство», «Никаких выборов, пока бандиты не будут уничтожены».

Пожилые алжирцы, наделенные мрачными воспоминаниями о гражданской войне 1990-х годов, допустили подавление инакомыслия в обмен на стабильность, и Бутефлика избежал восстания, которое свергло арабских лидеров в 2011 году потому, что у государства было достаточно валютных резервов, потраченных на увеличение социальных расходов.

Между тем, молодые устали от режима: более четверти алжирцев в возрасте до 30 лет не имеют работы.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.