05.12.2020

Людям не понравится, если власть нарисует много голосов едру

Сегодня в России продолжились региональные выборы, начатые в пятницу. Таким образом, единый день голосования, обернулся тремя днями с завершением фарса в воскресенье 13 сентября.

Russia's Regional Elections, Explained - The Moscow Times
Единый день голосования 13 сентября обернулся тремя днями подряд

Процедура досрочного голосования распространилась на 83 регионов, в 18 из которых избираются новые губернаторы, которые вполне могут оказаться и старыми.

Наиболее серьезные вызовы действующим губернаторам, поддерживаемым правительством Путина, выдвигаются в Иркутске и в Архангельске — регионах, где наблюдался относительно высокий уровень оппозиции конституционным изменениям, разработанным Кремлем и недавно прошедшим через всенародный референдум.

В Иркутска, кандидат от КПРФ бросает вызов действующему губернатору, который был назначен Путиным после того, как предыдущий губернатор от КПРФ Сергей Левченко ушел в “принудительно-добровольное” небытие.

Гнев по поводу вмешательства Кремля пересекается с народной оппозицией коррупции местных лидеров, загрязнению окружающей среды и ущербу окружающей среде в богатом ресурсами регионе.

В прошлом году массивные наводнения, связанные с изменением климата, обрушились на этот район, убив десятки людей и вызвав массовую эвакуацию.

В Архангельской области на Крайнем Севере РФ возникли аналогичные проблемы.

Нынешний губернатор Игорь Орлов заслужил отвращение населения из-за своей роли в работе с Москвой по превращению района в экологически чувствительном регионе в огромную мусорную свалку для столицы страны.

Ведущим претендентом здесь является Ирина Чиркова, член партии «Справедливая Россия» (СР), которая отождествляется с массовыми протестами, вспыхнувшими в 2018 и 2019 годах по этим вопросам. СР входит в состав «официальной” или «системной» оппозиции в России, а это значит, что она иногда делает вид, что противостоит Кремлю, но работает с ним рука об руку по всем основным вопросам.

Архангельск также стал местом ядерной аварии в 2019 году. Взрыв на морском военном объекте вызвал мощный всплеск радиации в регионе, и перепуганные жители скупили все доступные запасы йода в местных аптеках.

В соседней Республике Коми, которая делит землю, пострадавшую от предполагаемого полигона, с Архангельском, не исключено, что КПРФ получит наибольшее количество мест в региональном парламенте.

Глава местного отделения КПРФ Олег Михайлов поддерживает зарождающееся движение за независимость Коми, которое испытывает гнев по поводу жестокого обращения с коренным населением региона и недовольство экономическими и социальными условиями в этом районе.

Регионалистские настроения, возникающие в Коми, указывают на большую опасность, стоящую перед Москвой, — перспективу того, что Россия может распасться по географическому признаку.

По мере того как растет недовольство масс по отношению к центральному правительству из-за бедности и неравенства, местные элиты стремятся извлечь выгоду из своего контроля над богатыми ресурсами районами.

В Новосибирске, промышленном регионе на юге Сибири, множество кандидатов баллотируются на места в областном Собрании и городском совете, которые в подавляющем большинстве занимают правящая партия «Единая Россия “и КПРФ, которая номинально является” оппозиционной» партией, но тесно сотрудничает с Кремлем.

Сергей Бойко возглавляет избирательную коалиционную группу «Новосибирск 2020», созданную оппозиционером Алексеем Навальным.

Усилия группы Навального направлены на реализацию так называемого “умного голосования” в целях оказания давления на «Единую Россию» и ее политические придатки.

В Новосибирске и по всей стране сторонники Навального призывают людей «голосовать умно», выбирая любого кандидата, выступающего против поддерживаемого Кремлем претендента.

Определив в каждой из 1 167 избирательных гонок, происходящих по всей России, за кого люди “должны «голосовать, чтобы «остановить» Путина, они оказывают поддержку всем и каждому, включая крайне правых, сталинистов, националистов и прозападных либералов.

В Южно-Сибирском городе Новосибирске, где широко распространено недовольство тем, как правительство справляется с пандемией коронавируса, вполне возможно, что усилия Новосибирска-2020 или других претендентов на участие в законодательных гонках существенно сократят число мест, занимаемых ЕР и КПРФ.

Цель практики «умного голосования» — полностью дезориентировать народную оппозицию в сторону Кремля, набирающую обороты среди населения, и воспользоваться расколами внутри российской правящей элиты.

Деятельность Навального также может оказать определенное влияние на выборы в Республике Татарстан, где Рустам Минниханов претендует на очередной президентский срок.

9 сентября, всего за два дня до начала голосования, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального обнародовал подробности своего расследования в отношении недвижимости семьи Миннихановых.

Сам оппозиционер, как сообщается, только что вышел из медикаментозной комы, в которую его поместили после того, как он тяжело заболел, возвращаясь в Москву из сибирского города Томска.

Правительство Германии, где сейчас лечится Навальный, заявило о причастности Кремля к предполагаемому отравлению Навального, которое, по утверждению администрации Меркель, было вызвано нервно-паралитическим токсином «Новичок».

Напряженность в отношениях между Берлином и Москвой стремительно растет, а завершение строительства газопровода «Северный поток-2», который должен был обеспечить дальнейшие поставки российских энергоносителей на немецкий рынок, теперь поставлено под сомнение.

Таким образом, региональные выборы в России проходят в то время, когда правительство Путина сталкивается с многочисленными кризисами.

Демонстративно наглое отравление Навального вызвало очередную волну антироссийской истерии на Западе, когда главы правительств и ведущие газеты озабочены разоблачениями Кремля.

Последний оставшийся союзник Москвы на ее западной границе-белорусское правительство Александра Лукашенко-продолжает балансировать на грани.

Лукашенко прибегает к репрессиям, насилию и арестам в попытке удержаться у власти.

Ему противостоит все передовое население Белоаруси, выступающее за традиционные демократические ценности Запада.

Путин не без оснований боится, что недовольство рабочего класса, нашедшее свое выражение в событиях в Беларуси, вспыхнет в России, где трудящиеся разделяют схожие экономические и политические требования белорусов.

Недавние события в Хабаровской области, где смещение Кремлем избранного губернатора Сергея Фургала спровоцировало массовые протесты, ясно указывает на возможность взрыва социального недовольства на значительной части территории РФ.

Можно предположить, что власть будет привычно фальсифицировать и эти выборы. Весь вопрос — станут ли россияне привычно мириться с подобным положением вещей или громко заявят протесты.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика