19.01.2021

Мадуро боится, что переворот в Боливии перекинется в Венесуэлу

События в Боливии, когда в результате давления оппозиции, действующий президент страны Эво Моралес вынужден был покинуть пост и даже скрываться от преследования, президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал к мобилизации политических и общественных движений, «чтобы требовать сохранения жизни коренных жителей Боливии, жертв расизма».

This picture taken on December 19, 2005 shows Bolivian presidential candidate Evo Morales Ayma waving to his supporters in Cochabamba, Bolivia. (Photo by AFP)
Президент Боливии Эво Моралес Айма

После того, как в минувшее воскресенье Эво Моралес подал в отставку, группа протестующих прибыла к посольству Венесуэлы в столице Боливии городе Сукра и попыталась захватить его.

Эво Моралес Айма, с 2006 года остается бессменным президентом Боливии однако на состоявшихся 20 октябре президентских выборах был обвинен в их фальсификации.

Беспорядки вспыхнули после воскресного отчета представителя Организации американских государств, наблюдавшей за ходом выборов, указавшим признаки нарушений избирательного закона в широком масштабе и фальсификациях при голосовании.

Возмущенная оппозиция вывела на улицы тысячи своих сторонников. В результате стычек с полицией три человека погибли и сотни были ранены.

Сам Моралес назвал происходящее переворотом.

60-летний Эве Моралес, чье местонахождение остается неизвестным, заявил в Твиттере после отставки, что против него был выдан «незаконный» ордер на арест и что его дом подвергся нападению со стороны «группы экстремистов».

PressTV-Bolivian president Evo Morales announces resignation
В восресенье Моралес объявил о своей отставке

«Люди в капюшонах с динамитом и щитами захватили посольство Венесуэлы в Боливии. Мы в порядке и в безопасности, но они хотят совершить резню против нас », — заявил посол Венесуэлы в Боливии Крисбейли Гонсалес, слова которого цитирует государственное информационное агентство ABI.

В тот же день министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес назвал Моралеса «главным героем и символом прав коренных народов нашей Америки».

Кроме того, бразильский политик и экс-президент Лула да Силва настаивал на том, что «мой друг Моралес» был удален в результате переворота, что свидетельствует о «экономической элите в Латинской Америке, которая не знала, как делиться демократией с бедными людьми».

В свою очередь, бывшая президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что переворот был осуществлен «совместными действиями экстремистски настроенных гражданских лиц, сотрудников полиции, которые проявили пассивность вместе с армией».

В действительности, полицейские еще недано преданно служившие режиму Моралеса сейчас активно арестовывают его сторонников и в первую очередь всех причастных к организации выборов, включая председателя ЦИК.

В знак поддержки Мадуро и Моралесу министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил в воскресенье, что страна предложит убежище уходящему в отставку президенту Боливии Эво Моралесу, если он попросит об этом.

В свою очередь, правительство Никарагуа в воскресенье выступило с заявлением, «решительно осуждая» «переворот» против Моралеса.

«Мы выражаем свое неприятие и отказ от фашистских практик, которые игнорируют конституцию, законы и институционализм, которые регулируют демократическую жизнь наций», — говорится в заявлении.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш также отреагировал на события, выразив «глубокую обеспокоенность» по поводу насилия после выборов в Боливии.

«Генеральный секретарь также призывает всех участников взять на себя обязательство достичь мирного урегулирования нынешнего кризиса и обеспечить прозрачные и заслуживающие доверия выборы», — говорится в заявлении представителя Guterres.

Аналитики сомневаются, что в Венесуэле удастся сбить волну протестов, тем более, что силовики заняли нейтральную позицию в отношении их президента, которую модно расценить, как предательство.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика