08.05.2021

Мадуро предупредил о возможном дефолте Венесуэлы

Жалобу на американский империализм  в очередной раз высказал президент Венесуэлы Николас Мадуро во время церемонии празднования 15-летия Конституции страны. На митинге своих избирателей и  почитателей, состоявшемся в понедельник в Каракасе, Мадуро указал на националистический и империалистический характер государственного устройства Соединённых Штатов, прокомментировав нашумевшие дело Фергюссона, когда белым полицейским был застрелен чернокожий парень, а также политику санкций в отношении народа Венесуэлы. При этом Мадуро перепутал имя застреленного чернокожего парня, назвав его вместо Майкла, Крисом Брауном, а полицейского Эрика Гарнера описал, как «наймита империализма и убийцу собственного народа».
Однако больше всего жалоб было на империалистический курс США, направленный на вмешательство во внутренние дела страны и  подрывающий ее независимость.
Как известно, накануне Конгресс США утвердил билль о запрете въезда США и об аресте, имеющихся на территории страны активов венесуэльских граждан, виновных в преследовании общественных активистов и борцов за права человека в Венесуэле.
Выступая на фоне баннера с лозунгом «Слава Венесуэле!» президент Мадуро подчеркнул, что «проклятые янки выбрали момент, чтобы санкции оказались наиболее болезненными для народа Венесуэлы». Решение Конгресса США он назвал тупым и выразил уверенность, что «новые испытания еще больше сплотят народ Венесуэлы вокруг правительства и породят ожесточенное сопротивление американскому империализму».
Президент страны, обращаясь к митингующим, указал на источник угрозы, который исходит от людей, «ответственных за империалистические бомбежки Ливии, Ирака и Сирии, а также издевающихся над нашими братьями».
Жалобы  Мадуро на американский империализм происходят на фоне резкого падения мировых цен на нефть и связанного с этим ухудшением экономического положения страны. Бюджет Венесуэлы 2014 был сверстан, исходя из цена $120 за баррель и в настоящее время испытывает тотальный дефицит.
В минувшие выходные, в очередном своем телеобращении президент Мадуро не исключил, что  страна стоит на пороге дефолта, после чего долговые обязательства Венесуэлы, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, рухнули  до 35.8 центов за доллар.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика