23.01.2021

Мадуро прощает всем свои долги, в том числе России

Венесуэла должна России, по меньшей мере $3.5 миллиарда, но, похоже, плакали эти денежки. Боливар потерял 96% своей стоимости в этом году.

По состоянию на вторник на покупку американского доллара потребовалось 84 000 боливаро, хотя в начале этого месяца доллар стоил 41 000 боливаров, а в начале 2017 года доллар стоил всего 3100 боливаров, сообщает DolarToday, веб-сайт, который отслеживает неофициальный обменный курс.

Страна охвачена гуманитарной катастрофой, вызванной бездумной экономической политикой правительства, резко обесценившей национальную валюту. В Венесуэле много лет подряд наблюдается катастрофическая нехватка продовольствия, медикаментов, всего самого необходимого.

Внимание миллионов венесуэльцев приковано к DolarToday или Рaralelo Venezuela, чтобы узнать, сколько денег им нужно, чтобы купить продукты и есть ли еда на полках магазинов вообще. Брать в расчет официальный обменный курс правительства — совершенно бессмысленно.

По словам Стива Ханке, профессора прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, который является экспертом по вопросам гиперинфляции, по сравнению с прошлым годом инфляция в Венесуэле выросла до 4115% .


«Экономика действительно находится в смертельном пике», — считает Ханке. «За последние две недели все стало намного хуже».
По оценкам непосредственно венесуэльской исследовательской фирмы Ecoanalitica, в октябре цены выросли примерно на 1430% по сравнению с прошлым годом. Цены в отелях и ресторанах выросли на 70% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем.

Растущие цены заставляют венесуэльцев часами толкаться в очередях перед банкоматами, в супермаркетах, чтобы успеть «схватить» стремительно дешевеющие деньги и напротив, дорожающие продукты питания.

Как правительство, так и его государственная нефтяная компания, PDVSA, недавно объявили дефолт по некоторым долгам. Если последуют  еще дефолты, инвесторы могут арестовать единственный ценный актив Венесуэлы — нефть, поступающую на рынок Соединенных Штатов., что окончательно лишит правительство источника поступления валюты, а с этим лекарств и продовольствия.

Президент Николя Мадуро, которого администрация Трампа называет диктатором, в начале этого месяца потребовал реструктуризации долга страны.

При этом правительство и PDVSA задолжали более 60 миллиардов долларов только держателям облигаций.
Центральный банк располагает резервами менее $10 млрд.

Всего же, по данным аналитического агентства Moody’s Investor Service, Венесуэла должна не менее $141 млрд., в том числе инвесторам из России и Китая.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика