26.05.2024

Мадуро сдурел, объявляя войну Гайане

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал распоряжение государственным нефтяным компаниям страны получать лицензии на добычу в богатом нефтью Эссекибо, регионе в соседней Гайане, что усиливает напряженность в отношениях между двумя странами и возобновляет давний территориальный спор.

Новость появилась после того, как более 95% венесуэльских избирателей одобрили референдум о праве собственности на землю, которая составляет более двух третей Гайаны.

Референдум прошел в минувшее воскресенье при участии 50+ процентов от общего числа избирателей, то есть многие уклонились от голосования.

В минувший вторник Мадуро, который пытается переименовать территорию Гуаяна-Эсекиба, представил новую карту Венесуэлы, включающую спорный регион.

— Мы хотим мирного спасения Гуаяна-Эсекибы, — заявил Мадуро, который также потребовал, чтобы гайанские компании, работающие на территории, покинули ее в течение трех месяцев.

— Наша Гуаяна-Эсекиба была де-факто оккупирована Британской империей и ее наследниками, и они разрушили этот район, — привычно жаловался он.

В обращении к нации, сделанном в минувший вторник, президент Гайаны Ирфаан Али назвал, происходящее в Венесуэле “экзистенциальной угрозой”. 

“Это прямая угроза территориальной целостности, суверенитету и политической независимости Гайаны”, — подчеркнул он.

Согласно закону, объявленному в минувший вторник, Венесуэла аннексирует 2/3 территории Гайаны, создав новую провинцию или штат на спорной территории.

В этих целях Мадуро назначил единую временную администрацию под управлением генерал-майора Алексиса Родригеса Кабельо.

Ранее Мадуро направил военный контингент в Пуэрто-Бариму на Атлантической границе Венесуэлы, недалеко от границ заявленного района.

За несколько дней до этого, Гайана подняла флаг на небольшом холме в Эссекибо.

В день референдума Министерство связи Венесуэлы опубликовало видео, на котором коренные жители приспустили флаг Гайаны и подняли флаг Венесуэлы.

Мадуро поручил государственной нефтяной компании PDVSA составить карту разведки и эксплуатации ресурсов в Эссекибо и поручил Национальной ассамблее разработать закон, запрещающий разграничивать нефтяные концессии, предоставленные Гайаной в территориальном море.

У американской компании Exxon Mobile есть морская платформа в этом районе.

— Мы даем три месяца компаниям, которые эксплуатируют там ресурсы без разрешения Венесуэлы, на соблюдение закона, — сообщил Мадуро.

Он также обратился к Национальной ассамблее с просьбой создать на территории страны зоны охраны окружающей среды и национальные парки.

— Международное сообщество несет большую ответственность за обеспечение установления мира. Многие страны поддерживают Гайану в мирном урегулировании, которое должно стать результатом процесса Международного суда, — заявил президент Гайаны.

— Мы работаем с нашими партнерами в Государственном департаменте и Министерстве обороны США, чтобы гарантировать, что Гайана не будет застигнута врасплох и будет готова, а также действовать как страна, уважающая верховенство закона и международный порядок, — подчеркнул он.

Бразилия, которая граничит как с Венесуэлой, так и с Гайаной, также выразила обеспокоенность эскалацией территориального спора.

Президент Луис Инасиу Лула да Силва переговорил, как с Мадуро, так и с Али и усилил военное развертывание на границе.

Министерство обороны Бразилии увеличило контингент отряда «Боа Виста» в штате Рорайма с 70 до 130 военнослужащих.

Миссия отряда заключается в “охране и защите национальной территории”, согласно заявлению Министерства.

После венесуэльского референдума Лула также решил направить около 20 единиц бронетехники к тройной границе.

— Мы с обеспокоенностью следим за ситуацией, но я не думаю, что дело дойдет до вооруженной конфронтации, — заявила агентству Рейтер во вторник посол Гизела Падован, секретарь по Латинской Америке и Карибскому бассейну Министерства иностранных дел Бразилии.

Чиновник добавила, что вполне доверяет бразильской дипломатии и остальным соседним странам, которым удастся “приглушить этот процесс”.

Венесуэла давно стремится установить контроль над Эссекибо.

Споры тянутся с 1841 года, когда правительство Венесуэлы заявило, что при приобретении Британской Гвианы (ныне Гайана) у Нидерландов британцы вторглись на территорию Венесуэлы.

В 1899 году международный арбитражный суд принял решение о границе, и регион более столетия оставался под контролем Британской Гвианы, а ныне Гайаны.

В 2015 году открытие месторождений нефти у побережья Эссекибо возродило территориальный спор из-за региона площадью 160 000 квадратных километров.

Решение Венесуэлы, скорее всего, встретит сильное международное сопротивление.

В настоящее время дело находится на рассмотрении высшей судебной инстанции Организации Объединенных Наций, Международного суда ООН (ICJ), хотя официальное вынесение решения по разногласиям может занять годы.

На прошлой неделе Международный арбитражный суд запретил Венесуэле предпринимать какие-либо действия в регионе, хотя Мадуро заявил, что суд не имеет полномочий выносить решение по этому спору.

В преддверии воскресного референдума главный советник Бразилии по внешней политике Селсу Аморим призвал Венесуэлу избегать применения силы или угроз в приграничном регионе.

— Теперь появились новые факты, которые вызывают еще большую тревогу. Мы не преминем выразить нашу озабоченность, особенно в связи с политикой неприменения силы, — пожаловался Аморим агентству Reuters.

В своем обращении президент Али заверил инвесторов, что им нечего бояться, и сказал, что он уже поговорил с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем и что об этом вопросе будет доложено Международному суду и Совету Безопасности ООН.

“Силы обороны Гайаны приведены в состояние повышенной готовности…» — сказал он. “Венесуэла четко объявила себя страной вне закона”.

В действительности, последнее слово останется за США, которым не улыбается вмешательство в очередной конфликт, но, видимо, придется.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика