Магелланово облако в штанах или где кобальт?!

Площадь

Жалобы властей на отсутствие позитивных новостей в значительной мере связаны с отсутствием в стране журналистики, как таковой, которая уступила место голимой пропаганде. Между тем, в правильно поставленном вопросе — залог и возможного позитива.

Соответственно, задаемся вопросом — как обстоят дела на кобальтовом фронте?

Мир пустился в гонку производства литий-ионных аккумуляторов, в частности для использования их в электромобилях, что означает повышенный спрос на кобальт.

Если сегодня мировой спрос на кобальт в годовом исчислении составляет около 2 000 тонн, то к 2030 году он может превысить 300 000 тонн — увеличение спроса на фантастические 14 900%.

При текущей цене $60 000 за метрическую тонну — можно вообразить о каких баснословных богатствах идет речь.

Между тем, в 2014 году сообщалось, что российские геологи завершили разведочное бурение в Тихом океане в районе Магелановых гор на участке, который выделен России Международным органом по морскому дну для геологического изучения и последующей промышленной добычи одного из перспективных видов минерального сырья – кобальтоносных марганцевых корок (КМК).

Ресурсы стратегически важного металла кобальта здесь оцениваются в 1 млн тон. За счет них Россия может многократно пополнить свои подтвержденные запасы кобальта, данные о которых строго засекречены, как и объемы добываемого в стране кобальта, не превышающие по оценкам западных экспертов, нескольких тысяч тонн в год.

Мировые же запасы кобальта, согласно данным Геологической службы США, составляют приблизительно 7,5 миллионов тонн.

Cobalt Development Institute оценивает, что запасы кобальта распределены следующим образом: Африка — 52%, Америка — 17%, Австралия и Тихоокеанский регион — 24%, Азия — 7%. До недавнего времени поставки кобальта на мировой рынок имели преимущественно африканское происхождение, но в последние несколько лет крупными производителями кобальта стали Австралия, Бразилия, Куба, Россия и Китай.

Российские запасы кобальта по разным оценкам составляют оценочно 650 тысяч тон, из них 170 тысяч запасы подтвержденные.

По данным открытых источников в 2010 году кобальта добыли в России 6,2 метрических тон.

Основные объемы кобальта извлекают из сульфидных медно-никелевых руд месторождений Норильск-1, Талнахское и Октябрьское, расположенных в Норильском рудном районе, а также из аналогичных руд Ждановского и Заполярного месторождений Кольского полуострова. Производят кобальт ГМК «Норильский никель», «Уфалейникель» и «Южуралникель».

В 2011 году производство кобальта в готовой продукции (концентрат, соли, металлический) в России составило 4 656 тонн.

В то же время, по предварительным оценкам, ресурсы российского разведывательного участка в Тихом океане площадью 3 тысячи квадратных километров оцениваются в 270 млн тон руды. Из нее никеля 0,9 млн тон, марганца 39 млн тон, а кобальта – 1 млн тон.

Ценность этого месторождения в том, что здесь беспрецедентное содержание кобальта в руде – от 1% и выше, тогда как в разведанных до сих пор месторождениях обычно его содержание в руде около 0,7%».

Еще раз — 1 миллион тонн кобальта, приходящегося на долю России. Если этот объем перемножить на $60 000 за тонну…

Но где эти деньги, где кобальт, Зин?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.