Маленькая Эстония отмыла много грязных денег

Площадь

После вступления Эстонии, Латвии, Литвы в Евросоюз, даже ежу было ясно, что российский криминал устремится в банки этих бывших советских республик, чтобы отмывать грязные деньги.

Так и случилось.

В Латвии идет уголовный процесс над руководством ABLV и стоящим за ним главой Центоробанка страны. Похожие события разворачивается в эстонским филиалом датского Danske Bank.

Предполагается, что рамках операций эстонского отделения Danske Bank, были отмыты не менее 7,1 млрд евро грязных денег российской, азербайджанской и украинской мафии.

Скандал разразился после того, как в конце февраля датская газета Berlingske и британские СМИ выступили с сенсационными разоблачениями российской и азербайджанской мафии, отмывающими грязные деньги на Британских островах, Мальте, скупая недвижимость, произведения искусства, ювелирные украшения в других странах ЕС и проводя сделки через Danske Bank: читай «Инфотекст» — «Алиеву и его друзьям из РФ брошено обвинение в отмывании $2.8 млрд в Великобритании», «Деньги росмафии, возможно, отмывались через Эстонию».Последние данные свидетельствуют, что объем незаконных операций через Эстонию был значительно шире и участие в них Молдовы существенно утяжеляет кейс грязных денег.

Не менее 43 112 теневых сделок, касающихся российских компаний «прокладок», зарегистрированных в карибских налоговых убежищах, прошли через Эстонский филиал Danske Bank в период с 2007 по 2015 год. Большая часть отмытых денег была потрачена на покупку дорогостоящих объектов недвижимости и изделий.

Diamonds Forever International, Castlefront или Megacom Transit и десятки подобных были связаны с российским мошенниками, в частности, связанными с убийством осведомителя юриста компании «Хермитаж Кэпитал» Сергея Магнитского.

Как известно, российские чиновники,в том числе из силовых структур и связанные с ними разного рода мафиози, похитили около $230 миллионов по возврату экспортного налога в результате сложной мошеннической схемы с ограблением британского хедж-фонда Hermitage Capital. Работающий в нем юристом Сергей Магнитский, разоблачил аферу и за это был убит в российской тюрьме.

«Мы обнаружили 20 счетов в Danske Bank, связанных с перечислением средств в 230 миллионов долларов, которые Сергей Магницкий обнаружил похищенными и по причине чего был убит», — заявил Билл Браудер, бывший работодатель Магнитского, в четверг 5 июля изданию EUobserver.

«Датские власти, похоже, спят на коммутаторе и продолжают отказываться от возбуждения уголовного дела по отмывания грязных денег, не смотря на то, что мы впервые обратились к ним с этой проблемой еще в 2013 году», — добавил он.

Билл Браудер мстит за убийство Магнитского на протяжении последних девяти лет, инициировав специальные расследования в 15 странах мира, включая Кипр, Францию, Испанию, Швейцарию, Великобританию и США, но не Данию.

Его расследование выявило причастность к преступлениям людей, причастных к высшим эшелонам власти России, в том числе, личных друзей президента Путина.

За это время Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Канада и США приняли антикоррупционный закон имени магнитского.

Датские, голландские и шведские депутаты также провели слушания по поводу введения подобных мер. Соответственно, Билл Браудер подчеркивает, что скандал с Danske Bank должен стать призывом к датскому народу покончить с местными коррупционерами.

«Мне часто задают вопрос: «Что происходит с законом Магнитского о Дании? » Ответ заключается в том, что это отнюдь не абстрактная проблема. Кровавые деньги, связанные с делом Магнитского прошли через датский банк в огромных объемах», — сообщил он EUobserver.

Таким образом, руководство Danske Bank рискует столкнулся с серьезными штрафами, а его акции упали на 3 процента, немедленно после появления новости 4 июня в среду.

Поделиться
  • 8
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.