09.12.2022

Манипуляции с ковидом вызвали гнев у китайских рабочих

Власти Китая приказали чиновникам изолировать шесть миллионов человек в городе-заводе, производящем iPhone от имени компании Foxconn. Рабочие столкнулись с чиновниками в защитных костюмах в центральном городе Чжэнчжоу, а сегодня руководство города принесло извинения, обвинив в проблемах с зарплатой «техническую ошибку» в своих платежных системах и заявив, что «полностью понимает» опасения сотрудников.

«Компания также сделает все возможное, чтобы активно решать проблемы и разумные требования сотрудников», — заявил представитель тайваньского технологического гиганта в Чжэнчжоу.

В более раннем заявлении Foxconn сообщалось, что компания выполнила свои платежные контракты и что сообщения о сотрудниках с COVID-19, проживающих в кампусе, «не соответствуют действительности».

Между тем, на кадрах видеосъемки видно, как разгневанные протестующие всю ночь швыряли в них тяжелыми предметами.

Редкое проявление общественного гнева связано с условиями труда и политикой в отношении Covid, так как центральные власти из Пекина предписали жителям восьми районов Чжэнчжоу, где проживает 6,6 миллиона человек, оставаться дома в течение пяти дней карантина.

Было предписано ежедневное массовое тестирование в рамках того, что городские власти назвали «войной на уничтожение» против вируса.

Ограничения не распространяются на фабрику iPhone, где работники уже несколько недель находятся под ограничениями по Covid.

Тотальный карантин был введен в среду, после того как сотни рабочих вышли на улицы вокруг огромного завода iPhone в Чжэнчжоу.

Решение Пекина подавить инакомыслие последовало после того, как изображения протестов стали вирусными, а число случаев заражения коронавирусом в Китае достигло рекордно высокого уровня — почти через три года после начала пандемии и подхода Коммунистической партии Китая к нулевому уровню Covid.

По данным Национального бюро здравоохранения, в среду было зарегистрировано 31 444 случая ковида внутри страны, что является самым высоким показателем с начала пандемии.

Эти цифры относительно невелики по сравнению с огромным населением Китая в 1,4 миллиарда человек или глобальной нагрузкой на пациентов в разгар пандемии.

Однако, в соответствии с политикой нулевого распространения Covid даже небольшие вспышки могут привести к закрытию целых городов и помещению контактов инфицированных пациентов в строгий карантин.

В ходе ожесточенных столкновений власти применили слезоточивый газ, а рабочие демонтировали карантинные барьеры.

Разъяренные люди вышли на акцию протеста из-за тяжелых условий их жизни и труда на заводе, который был переведен на систему «замкнутого цикла», которая была внедрена поставщиком Apple Inc в конце октября.

Установленный режим означает, что персонал живет и работает на объекте, изолированном от внешнего мира.

По другой информации, протесты начались из-за спора по поводу обещанных бонусов на закрытом заводе, которым управляет тайваньский технологический гигант Foxconn.

По словам работника, пожелавшего остаться неназванным, многие рабочие также были возмущены «хаотичными» условиями жизни.

Некоторые сотрудники фабрики жаловались, что им пришлось делить общежития с коллегами, у которых был положительный результат теста на COVID-19. Рабочие также жаловались на отсутствие на заводе мер по сдерживанию вспышки Covid.

Один человек подчеркнул:

Foxconn никогда не относится к людям как к людям.

А другой заявил в прямом эфире:

Они изменили контракт так, что мы не смогли получить субсидию, как они обещали. Они помещают нас в карантин, но не обеспечивают едой. Если они не удовлетворят наши потребности, мы продолжим борьбу.

В электронном письме Эйден Чау из China Labour Bulletin, правозащитной группы из Гонконга, сообщается:

Теперь очевидно, что замкнутое производство в Foxconn только помогает предотвратить распространение COVID в городе, но ничего не делает (если не делает это еще хуже) для работников предприятия.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией в Чжэнчжоу, сообщил, что волнения рабочих не повлияли на производство на заводе, и выпуск продукции оставался «нормальным».

Симптоматично, что большая часть видеозаписей протестов, которые были размещены на китайском сайте социальных сетей Kuaishou, была удалена по состоянию на полдень среды.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика