02.03.2024

Манипуляции с паспортами доведут Лукашенко до развала страны

После того, как белорусские дипломатические миссии перестали выдавать паспорта, продлевать сроки их действия гражданам республики, которые проживают за рубежом, Литва предложила белорусским эмигрантам альтернативный “паспорт иностранца”.

Белорусская оппозиция в изгнании называет новые паспортные новеллы Лукашенко отчаянием со стороны минского режима и попыткой заставить белорусских эмигрантов вернуться.

“Это катастрофа, полмиллиона человек остаются без документов, без государственной поддержки, потенциально без паспортов”, — жалуется проживающий в Вильнюсе Франак Вячорка, советник одного из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Понятно, что без загранпаспорта белорусы не смогут передвигаться по миру и столкнутся с трудностями при подтверждении своего легального статуса.

Войдя в их положение, Департамент миграции Литвы, подтвердил, что белорусы в Литве не останутся без документов.

По заверениям Эвелины Гудзинскайте, миграционное ведомство намерено выдавать специальные паспорта, “признанные за границей и позволяющие путешествовать”, с оговоркой, что на такой паспорт могут рассчитывать лишь белорусы, имеющие вид на жительство в Литве.

“Могут быть случаи возникновения порочного круга”, — опасается Гудзиснкайте.

“Человек не может подать заявление на получение вида на жительство, потому что у него нет паспорта, и может получить паспорт только после того, как у него будет вид на жительство”.

Впрочем, у нее нет сомнений, что ситуация будет оцениваться и решаться индивидуально.

Симптоматично, что Франак Вячорка уже обзавелся спецпаспортом иностранца, который ему был выдан потому, что в его белорусском паспорте закончились страницы для визовых отметок.

“Проблема с паспортом иностранца заключается в том, что он привязан к виду на жительство в Литве, поэтому мне приходится менять его каждый год. Это занимает несколько месяцев”, — пожаловался он.

Соответственно, литовский вариант он воспринимает, как временное решение проблемы.

В планах команды Тихановской — переподчинить себе дипломатические и консульские учреждения Республики Беларусь.

После этого, дело останется за малым – пустить в обращение альтернативный паспорт, признаваемый дружественными странами.

Франок Вячокра утверждает, что команда Тихановской уже заручилась поддержкой со стороны Европейской комиссии.

“Мы создаем образцы паспортов, которые отправим в Брюссель, в страны по всему миру, и через три-четыре месяца мы начнем процедуры признания этих документов”, — утверждает он.

В действительности, у литовских политиков и наблюдателей есть сомнения по поводу альтернативного белорусского паспорта.

“Это может иметь символическое значение, но с точки зрения международного права наличие одной страны и двух паспортов звучит маловероятно”, — утверждает Витис Юрконис, доцент вильнюсского Университета.

Безопасность — это еще одно соображение: кто будет обеспечивать надлежащую проверку заявителей и защиту их персональных данных?

Вячорка заверяет, что паспорта будут выданы только после тщательной проверки.

“Юристы и правительства настроены скептически, потому что раньше ничего подобного не было”, — говорит он, добавляя, что альтернативные паспорта стали бы еще одним ударом по легитимности правительства Лукашенко и объединяющим фактором для оппозиции.

Волюнтаризм с паспортами действительно ведет к эрозии легитимности действующих властей.

Возможно, по этой причине россиянам пока не запрещают получать и продлевать паспорт за рубежом.

«У нас абсолютное число (оппозиционеров, бежавших заграницу) больше, но эффективности их пакостей меньше. У нас народ все-таки более привычен к таким деятелям», — сказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман, сообщает @Putin_Tg_Russia.

Он отметил, что в Беларуси такой закон принят из-за сидящей за рубежом оппозиции, которая продолжает нарушать стабильность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика