23.10.2021

Маски нужны только больным и врачам

Турецкие тюрьмы издавна пользуются дурной популярностью, но в разгар пандемии коронавируса обрели дополнительную социальную нагрузку: заключенных обязали производить медицинские маски и перчатки.

Personnels wearing face masks and gloves make production of protective face masks against the spread of novel coronavirus (COVID-19) pandemic with the instruction of Turkish Interior Minister Suleyman Soylu at the sewing workshops linked to Gendarmerie General Command of Turkey in Ankara on 29 March, 2020 [Mustafa Murat Kaynak/Anadolu Agency]
В одной из тюрем Анкары

По заявлению министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, сейчас в шести тюрьмах заключенные производят 1,5 миллиона одноразовых масок в месяц.

«Мастерские для заключенных, которые были недавно открыты в нескольких турецких тюрьмах, способствуют производству 80 видов больничных принадлежностей, включая маски, одежду для медсестер и хирургов», — говорится в официальном заявлении министерства, утверждая, что в последние недели заключенные увеличили объем производства.

В воскресенье турецкие власти подтвердили, что число людей, зараженных COVID-19, возросло до 9 217 человек. 131 — погибли, 105 выздоровели.

По меньшей мере 764 866 человек во всем мире заразились вирусом, из которых более 36 864 умерли и 160 148 выздоровели.

Таковы данные Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), руководство которой рекомендует не пользоваться масками не больным и тем, кто не ухаживает за больными.

«Нет конкретных доказательств того, что ношение масок массовым населением имеет какую-либо потенциальную пользу. На самом деле, есть факты, свидетельствующие об обратном в неправильном использовании или правильном ношении маски», — заявил доктор Майк Райан, выступая перед журналистами на специальном брифинге в Женеве.

Далее исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения подчеркнул:

«Существует также проблема, которая заключается в том, что у нас огромная глобальная нехватка масок, различных медикаментов, которые необходимы врачам. В настоящее время люди, наиболее подверженные риску заражения этим вирусом, являются передовыми работниками здравоохранения, которые подвергаются воздействию коронавируса каждую секунду каждого дня. Мысль о том, что у них нет масок, ужасна».

Д-р Мария Ван Керхове, эпидемиолог инфекционных заболеваний в ВОЗ, также пожаловалась на брифинге в понедельник, подчеркнув — «Мы отдаем приоритет использованию масок для тех, кто в этом больше всего нуждается, которые на переднем крае борьбы с коронавирусом».Маски рекомендовано использовать людям, которые находятся дома и больны, и для тех, кто ухаживает за больными людьми дома. Мир сталкивается со значительной нехваткой СИЗ для наших передовых работников здравоохранения, включая маски, перчатки, халаты и лицевые щитки, и других средств защиты наших работников здравоохранения. Их производство и снабжение должны стать приоритетом».

Хочется надеяться, что жалобы и призывы руководства ВОЗ не остануся без внимания медицинского начальства Турции и продукция заключенных в первую очередь поступит в распоряжение врачей и медперсонала.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика