Неожиданно здравое предложение люди услышали от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая предложила Дмитрию Меведеву приостановить экспорт российского леса за рубеж.
По мнению главы верхней палаты российского парламента всей лесной отраслью страны «рулит преступный теневой сектор», а арендаторов, которые получили леса в 1990-е годы, никто не контролирует.
Матвиенко заявила, то под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки. «Кто рубит лес, куда он гонится, и третье — как он продается?» — вопрошает спикер?
И предлагает провести мониторинг всех договоров, заключенных на 49 лет, которые экономически ничтожны для страны, так как большинство лесных наделов были сданы в аренду за гроши. Пока этот вопрос не будет пересмотрен, необходимо «на какое-то время остановить вывоз леса за рубеж», – считает спикер Совфеда.
В ответ Медведе напомнил ей о существовании системы ЛесЕГАИС, согласившись при этом с тем, что она не универсальна и ее нужно дорабатывать. Он признал, что «на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо», тогда будет понятно, кто, что и куда вывез. Система ЛесЕГАИС существует с 2014 г. для контроля происхождения и оборота древесины, но похоже, толку от нее мало.
Что косвенно подтвердил и Владимир Путин раннее: «Действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – неэффективны, не удается государству навести порядок, – признал Путин. – Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная».
По его мнению, и на Дальнем Востоке, и в центральной части страны, если государство не предпримет радикальных мер, скоро просто лесов не останется. «Вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном», – подчеркнул президент.
Глава Приморья Олег Кожемяко прямо указывал на китайский след: «Одна из главных проблем лесопромышленной отрасли – нелегальные заготовки и, как следствие, огромный объем экспорта леса в круглом виде в Китай, – говорил Кожемяко. – Известно, откуда растет эта проблема – из многочисленных китайских бригад. Мы вычистим наш лес от них. Опыт есть. В Амурской области мне приходилось заниматься тем же, там мы делали просто: вывозили эти самые бригады на машинах прямо в суд».
Бюро «Инфотекст» неоднократно формулировало жалобы на хищническое уничтожение русского леса. Режим пучхе продолжит эту губительную практику несмотря на внешнее проявление озабоченности. На кону стоят миллиарды и нет дураков от них отказываться.