Мединский кормится на сакральных объектах Крыма

Площадь

Главная характеристика режима пучхе, следование маскиме парагвайского диктатора Стресснера: друзьям — все, врагам — закон. В этой парадигме, начальник российской культуры Мединский несомненно человек пучхе. При любом другом демократическом режиме он давно бы сидел в тюрьме, без малейшей перспективы выйти из нее раньше середины этого века. Но сейчас процветает.

Немедленно после скоропалительного визита Путина в Керчь, последствием которого для пучхе чиновников явилась перспектива освоения миллиардов рублей на реставрации объектов культуры Крыма, грянул первый тендер с прогнозируемым результатом: контракт на 101,5 миллиона рублей достался некоему ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга.

Компания, с названием достойным клички Мединского, получила крупный подряд на специальные работы, несмотря на то, что ее главный профиль — разборка, снос и строительство гражданских зданий, что также близко к задачам реставраторов, как лечение полости рта к установке зубных протезов.

И тем ни менее»реставраторы» от «Меандра» смело берутся свернуть гору Митридат, чтобы реконструировать на ней знаменитую Большую Митридатскую лестницу.

И первым делом, уже в начале года, сняв с пролета облицовочную плитку, повредили исконный камень-ракушечник, лежащий в основании конструкции лестницы.

А как иначе? 166 млн рублей, полученных в декабре 2017 года за выигрыш тендера на укрепление склона горы Митридата, потребовали немедленного освоения.

Соответственно, сентябре этого года даже карманное правительсов Крыма разразилось жалобой на растрату 167 миллионов рублей, допущенной при реконструкции Митридатской лестницы.

Та же картина наблюдает и на другом вкусном объекте, оказавшемся в портфеле заказов ООО «Меандр», а именно на реставрации Ханского дворца в Бахчисарае – уникального памятника культурного наследия крымских татар, где уже фигурирует сумма в 200 млн рублей.

Вместо того, чтобы укрепить каркас здания Ханской мечети 1740-1743 годов, обновить элементы фасада, внутреннего интерьера и других объектов, подрядчик уничтожил многие архитектурные артефакты, которые представляли историческую ценность.

В частности, трехсотлетние балки перекрытия кровли мечети заменили клееным брусом по современной технологии. Уникальную древнюю черепицу «татарку» заменили на испанскую заводского производства, с имитацией под старину. Уничтожаются даже росписи на стенах, витражи и многое другое, рассказывают очевидцы.

Под угрозой остаются памятники крымских ханов, расположенные со стороны ханского кладбища.

Эксперты считают, что за деятельностью ООО «Меандер», с легкостью получающей множество выигрышей на крупных тендерах, стоит министр культуры России Владимир Мединский.

Евген Лешан из Центра журналистских расследований, проанализировавший крымские тендеры, которые были решены в пользу ООО «Меандер», пришел к выводу, что суммарно в Крыму эта компания села на финансовый поток феерической мощи в 2 млрд рублей или около 26.5 млн евро, что для заштатной компании, не имеющей опыта реставрационных работы — просто сказочно, а по-здравому размышлению, не в категориях пучхе — нелепо и преступно.

В Алуште этот «Меандер» собирается реставрировать Воронцовский дворец за 367 млн рублей.

А строительстве в Симферополе «Крымского государственного центра детского театра» на месте в Симферополе, на месте снесенного старого театра кукол, уже ведется за фантастическую сумму 930 миллионов рублей, из которых около трети уже оплачено.

В 2016 году, тот же «Меандр», взялся за работу над «восстановлением» театра «Украина» в Севастополь, причем за месяц до того, как было официально объявлено о выигрыше тендера в объеме 100 млн рублей в пользу этой компании.

С 2013 года ООО «Меандер» набрало заказов в результате выигрыша на разных тендерах на сумму 8,5 млрд рублей, что сделало эту компанию лидером реставрационных работ в России, хотя в реестре ничего не говорится о ее реставрационной специализации.

По мнению Евгена Лешана, с 2015 года этак омпния управлялась некоей Еленой Завадской, а с 2017 года полностью принадлежит ей, хотя за ее спиной стоит Владимир Мединский.

Ссылка на оригинал в разделе «Комментарии»

Поделиться
  • 5
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились
Комментарий

В ответ на “Мединский кормится на сакральных объектах Крыма”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.