20.04.2021

Меркель предложила реализовать идею Путина и растянуть Европу до Владивостока

Жалобы на пророссийски настроенных сепаратистов, взявших курс на дальнейшую эскалацию обстановки на Донбассе с бомбежками пригородов Мариуполя, в результате которых более 30 человек оказались убитыми, сменяются реальными юридическими исками, обращенными к Гаагскому трибуналу. В это же время канцлер Германии Ангела Меркель делает сенсационное заявление, приглашая Россию к организации зоны свободной торговли от Лиссабона до Урала.
Заявление Ангелы Меркель на Давосском международном экономическом форуме в Швейцарии можно уподобить взрыву бомбы, если принять во внимание резкое похолодание отношений, между фрау Меркель и господином товарищем Путиным, наблюдаемое все последнее время.
German Chancellor Angela Merkel attends
Канцлер ФРГ не только заняла подчеркнуто отстраненную позицию от политического присутствия Путина в европейских делах, но и выступила за ужесточение финансовых и экономических санкций против России.
Жалобы украинской стороны на срыв Минских договоренностей о перемирии лидерами непризнанных донбасских анклавов, никак не вяжутся с предложением Ангелы Меркель пригласить «оккупанта» и «террориста», коими в глазах большинства мировых лидеров сегодня представляется Россия, в святая святых  — в европейское сообщество цивилизованных стран.
Вице канцлер ФРГ Гэбриэл Сигмар в своем заявлении дал понять, что Германия стремится предоставить президенту Путину шанс сохранить лицо и достойно выйти из бессмысленного конфликта.
Согласно заявления самой Меркель: «разумеется переговорам о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока должно предшествовать выполнение Россией Минских протоколов о перемирии  от 5 сентября».
Предложения  Ангелы Меркель президенту Путину касаются и возможности ослабления политики санкций и даже полную их отмену, но опять-таки в увязке с урегулированием российско-украинского конфликта.
Меркель напомнила также, что сама идея свободной экономической зоны от Лиссабона до Владивостока принадлежит Владимиру Путину, который ее высказал еще в 2010 году.
Далее, корреспонденты  Reuters высказывают предложение, что заявления Меркель не выглядят альтруистскими хотя бы потому, что сама Германия терпит большие убытки от введенных против России  санкций. Экспорт Германии в Россию по итогам 2014 года упал на 18% или более, чем  на 6млрд. Евро.
2015 год, надо полагать, может оказаться еще хуже.
Заявление Меркель пока никто из ответственных российских политиков не прокомментировал, но едва ли стоит ожидать от России немедленного сворачивания ее геополитических планов в угоду абстрактным переговорам, пусть даже и с красивой перспективой братания людей мира на пространстве от Португалии до российского Дальнего Востока.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика