28.07.2021

Меркель сообщила по телефону, что может не приехать в Астану

Жалобы на несоблюдение российской стороной Минских договоренностей высказала в субботу в телефонном разговоре с президентом Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее мнению, без существенного оздоровления ситуации на Востоке Украины, не имеет смысла немецкой стороне принимать приглашение президента Порошенко провести встречу в нормандском формате 15 января в Астане.
Спикер канцлера ФРГ Штеффен Зиберт сообщил корреспондентам Reuters, что Германия будет приветствовать усилия Россия по деэскалации конфликта на Востоке Украины, в ходе которых будет найдено приемлемое решение по полному преодолению кризиса.
В противном случае,  встреча в Астане или в любом другом городе в заявленном формате не имела бы смысла.
Как известно, президент Порошенко пригласил лидеров Германии, Франции, России и Великобритании для переговоров в Астане по вопросам  мирного урегулирования кризиса на Востоке Украины, однако главы руководители Германии и Франции уже высказали сомнения в целесообразности подобной встрече без демонстрации должного прогресса. А  именно  — факта отвода Российской стороной тяжелой техники из Донбасса и возобновления режима работы границы с Украиной, существующего до начала гражданского конфликта.
Russian President Vladimir Putin talks with German Chancellor Angela Merkel as they attend the International 70th D-Day Commemoration Ceremony in Ouistreham
В понедельник главы внешнеполитических ведомств России и Германии должны встретиться в Берлине и обсудить выполнение 12-пунктов Минского меморандума по прекращению огня и мирному урегулирования конфликта на Донбассе.
По мнению Зиберта, Германия ожидает, что все участники конфликта предпримут усилия по выполнению этих согласованных пунктов Меморандума. Ангела Меркель ожидает от российской стороны, что ей удастся повлиять на позиции сепаратистов, с тем, чтобы они начали выполнять Минские договоренности.
В тот же день, в субботу Ангела Меркель переговорила по телефону и с президентом Украины.
Оба лидера  констатировали взаимопонимание в части необходимости достижения существенного прогресса в выполнении Минских соглашений всеми сторонами до начала переговоров в Астане.
Жалобы на Россию со стороны Украины по-прежнему продолжаются, и по-прежнему Кремль отрицает свое участие в конфликте на Востоке и Юго-Востоке Украины.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика