Мертвая вода коррупции

Площадь

Жалобы на беспредел работников системы «Водоканал» находят подтверждение во всех регионах страны. Эти люди давно устроили себе бездонную кормушку, похищая средства из госбюджета и воруя  у граждан за счет систематических и бесконтрольных повышений тарифов.
Следственный комитет (СК) России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело о мошенническом хищении бюджетных средств в размере не менее 130 миллионов рублей, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в Хабаровске.

Cхема обычная и проста как подоконник: в период с 2006 по 2015 год в рамках исполнения муниципального контракта в ходе выполнения строительно-монтажных работ на водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения, поставки оборудования для нужд водозабора лица из числа руководства МУП города Хабаровска «Водоканал», а также ряда коммерческих организаций, в том числе иностранных, осуществляли хищение бюджетных средств, для чего завышали стоимость поставляемого оборудования в рамках исполнения муниципального контракта.
Уже в ходе следственных действий директор хабаровского МУП «Водоканал» и его зять были взяты под стражу, а в отношении трех подозреваемых применена подписка о невыезде и надлежащем поведении.  В результате обысков, проведенных у фигурантов уголовного дела и их родственников, правоохранительными органами обнаружены и изъяты наличные денежные средства в сумме свыше 60 миллионов рублей, на их счетах, открытых в различных банках, обнаружено более 200 миллионов рублей.

Также следствием установлено наличие у фигурантов дела права собственности на объекты недвижимости, в числе которых 17 жилых и нежилых помещений, 3 земельных участка, 2 стояночных места. Кроме того, следствием изъято 4 автотранспортных средства, которые помещены на спецстоянку и мргут быть арестованы в счет компенсации убытков.
Кроме прямого воровства бюджетных денег сорвана техническая программа: не смотря на то, что срок исполнения обязательств по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений истек, водозабор так и не начал функционировать в полной мере.
Сотрудники Следственного Комитета не исключает задержания новых подозреваемых в совершении данного преступления . Предполагается, что в ходе следствия будет также дана правовая оценка органам власти, не сумевшим обеспечить должный контроль за строительством водозабора.
Хотя уже сейчас ясно, что не контролировали потому, что были заинтересованы в том, чтобы не контролировать. А зачем?  Поместья, которыми владеют российские  чиновники за рубежом, проблем с водой не имеет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.